貨幣供應,看上證何時回彈 ? | 830同學會

貨幣供應,看上證何時回彈 ?  | 830同學會

#830簡訊 #牛仔弟弟Wilson@股神畢業生

自2018年2月至今,中國M1M2增速差均錄得負數,並且情況每況愈下。官方8月的M1M2數據分別為3.9%及8.2%,增速差為-4.3%。(圖1:中國M1M2的半年走勢)中國M1M2與西方國家的定義有所不同。一般而言,居民活期存款是納入在M1統計之中,然而中國卻是將其統計在M2內。企業活期存款佔中國M1約40%以上,這種計算方式使中國M1更能反映企業活期存款的變化,作為觀察企業資金流動性更具代表性。最新的數值反映企業對經濟及營商環境並不樂觀。


(圖1:中國M1M2的半年走勢)

那麼增速差轉負,是否如書本理論所說,反映內地經濟無以為繼?

筆者參考了由2005年至2018年上證指數與M1M2的同期走勢。分別抽出紅、綠及紫色格區分了上證指數三段較明顯的升浪。(圖2:上證指數月線圖)

紅,2005年6月至2007年10月,維持了868日,升幅512%
綠,2008年11月至2009年8月,維持了280日,升幅109%
紫,2013年6月至2015年6月,維持了714日,升幅179%

圖3則是同期M1M2的增速差的趨勢圖,為方便參,筆者亦在圖上加插了上述三種顏色格以示上證指數同期的走勢。理論上M2紅線高於M1籃線則表示企業對營商及經濟前景並不樂觀,上證指數理應配合走弱。出奇地,筆者發現綠格及紫格內的上證上升趨勢是當M2紅線高於M1籃線之時。紅格則經歷了M1M2增速差的正負數。另外,筆者亦留意到最近二次的上證臨近回調時,M1籃線是準備升穿M2紅線之時。

筆者認為從過去M1M2增速差與上證指數背馳的情況下,投資者能夠預計上證轉勢之時。今天,上證指數正在五年的支持線上徘徊,而M1M2增速差亦處於負數。上證命運如何,有待各位投資者解讀了。

大膽假設,待市場求證。


(圖2:上證月線圖)


(圖3:中國M1M2)

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

深圳國際 (152.HK)

深圳國際昨天出現陽燭已形成底部形態,量度目標可去到$17.3,中間一關可先留意$16.1,跌穿$15.2短線考慮離場,中長線支持$13.6。

農業銀行(1288.HK)

雖然市況反彈,不過農行反彈力度不太強,向上最少要企穩$3.9才可確認升勢,下方支持$3.6及$3.5。

Share