中資股蝕錢上市潮,渾水中能摸魚?| 830簡訊

中資股蝕錢上市潮,渾水中能摸魚?| 830簡訊

#830簡訊 #里奧@施傅小編

 

2018年縱使市況較差,不過都不乏知名公司在香港﹑美國交易所上市。然而這些上市公司背後,除了都是跌破招股價外,還有一個共同特徵,今次就探究發生甚麼事。

 

上星期跟大家分析美團點評(3960.HK)財務狀況(傳送門:),並提出其報表仍是不太理想。其實翻看近一兩年上市的公司:美圖公司(1357.HK)﹑易鑫集團(2858.HK) ﹑平安好醫生(1833.HK) ﹑小米(1810.HK)﹑蔚來汽車(NIO.US)等,他們純利全都是見紅,即是蝕錢上市。原因主要歸咎於上市制度問題:

 

根據港交所上市規則,上市有三個條件(圖1),只要符合其中一個就可以上市。

 

納指更有5個上市方法(圖2)

 

而內地最低上市要求則最為嚴苛,最近3個財政年度淨利潤都需要正數並累計大過3000萬元(圖3)。

在內地輪侯上市隊伍過長,上市條件又苛刻等情況下,導致不少公司都跑到條件較為寬鬆的香港和美國上市。

 

但值得我們留意是,縱使公司名氣再大,都無法逃過價值投資法則,亦無法扭轉財務報表見紅事實,成為跌破招股價的重要導火線。所以抽新股這趟渾水,真的能可以釣到大魚嗎?筆者角度看就未必,就算偶爾過手癮抽新股,也記緊之後盡快沽出。

 

 

本週重要數據公佈日子:

**註:預測數據截至上週六,數據未來有機會因應市場調節預期而有所出入。**

 

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Mettler-Toledo(MTD.US)

上星期都有提到MTD出現短線向上條件,如未來出現轉勢信號可隨時離場,而中長線繼續留意$560.43,上方目標$620

 

Tesla (TSLA.US)

Tesla成功反彈至$286頸線之上,走勢暫時重新轉好,留意能否進一步升穿$328阻力位,如再次跌穿$286,首關支持$245。

 

Share