伊朗大限到,油價油股大趨勢!升級版:轉倉機會+短線股重現 | 週末報告

伊朗大限到,油價油股大趨勢!升級版:轉倉機會+短線股重現 | 週末報告

伊朗大限到,油價油股大趨勢!升級版:轉倉機會+短線股重現

#週末報告

在本年5月8日(美東時間),美國要求所有國家在11月4日前停止從伊朗進口石油,否則將對它們發動單方制裁。現時石油禁制的時間快要逼近,相信對石油及油股發展有一定影響,所以今天的週末報告,筆者想和大家探討美國對伊朗經濟制裁的事件。

這件事件可追溯至2015年時,當時奧巴馬總統與英國、法國、德國、俄羅斯及中國等國簽署伊朗核協議,承諾停止對伊朗進行經濟制裁,以換取伊朗在特定地區,放棄核武發展的相關條約。直至特朗普上任後,多次與傳媒表達,不滿奧巴馬當年簽定的這個條紋,並揚言有放棄伊朗核協議的打算。直至本年5月份,特朗普政府就退出伊朗核協議,並重啟對伊朗的經濟制裁。而美國對伊朗第一輪的經濟制裁發生於本年八月,當時美國禁止伊朗與其他國家部分商品交易,當中包括黃金、貴金屬及一些重要工業產品。而美國第二輪的經濟制裁,將會發生於11月4號。其視美國將會禁止其他國家與伊朗進行石油交易,想直接癱瘓伊朗主要的經濟收入。由於伊朗示現時世界仲要石油輸出國,全球排行第三,所以這一舉動不但對伊朗構成嚴重的經濟打擊,亦會直接伊朗石油進口國的利益。而更加重要的是將會令到石油供應量減少,令油價攀升。

圖一:伊朗主要原油出口國

從圖一可見,現時伊朗主要石油出口國有中國、印度、韓國、土耳其、意大利及日本等國。這些國家對美國制裁伊朗的表態,將會影響在11月4日後美國能否成功製裁伊朗。在國家層面上,現時中國態度比較強硬,揚言除非聯合國提出製裁伊朗,不言不會接受美國單方面製裁。而在印度,土耳其及其他歐盟地區亦表示會繼續與伊朗的石油交易。至於日本及韓國等與美國外交關係良好的國家,就開始與美國進行雙邊談判,希望可以就經濟制裁中得到豁免。但在企業層面上,部分企業因害怕美國在金融上及貿易上的經濟制裁,所以停止伊朗石油項目上的投資及石油交易,但這些企業為數不多,相信不會造成石油恐慌。但是無論這次事件,結果是否令至伊朗石油出口至零或者只是一個弱勢的制裁,結論也會令油價上漲,當中的分別只是漲多或漲少。

另外這次事件中,美國藉著在金融體系,及銀行系統上封鎖國家的石油交易,以威脅其不可進口伊朗石油。此舉顯然霸道,或多或少會令其他國家不滿。但因世界三大石油交易所,也統一以美元作計算。其他國家相比開美國的製裁,只好繞過美元計算系統,用其他貨幣作石油交易。 而事實上土耳其、伊朗及部分歐文地區已放棄以美元計價石油。其實中國早打算,以人民幣取代美元在世界石油的地位。而在本年3月份的時間,中國就創立以人民幣計價石油的期貨交易系統,並在上海交易所上市。現時中國磁石遊世界第一大進口國,第二大石油消費國。論石油經濟上的地位其實不俗,只是現時的經濟實力與美國顯現有一大差距,所以要發展人民幣石油計價會是長遠的道路。反觀現時特朗普對伊朗制裁上,霸度威脅令其他國家屈服,這其實會加速各國改以人民幣交易石油的步伐。按道理,未來中央或會在政策上幫助人民幣走強,鞏固其國際地位,趁著這個機會,加快人民幣石油計價的進程。

總結以上,筆者大方向認為石油價格會因美國伊朗制裁,有一定程度的提漲。在技術教學方面而言,電磁油價徘徊於上升通道中,未來若突破綠線(現時約為71.5),可考慮部署,阻力位看75.24。但若事不願違,在11月4號特朗普作出任何相反動作,放棄伊朗制裁或者推出其他政策利好石油供應量,這將會令石油有相反的走勢,但筆者認為這個方向的可能性不高。技術分析方面,若油價未來回落至支持位68元,出現轉勢,可考慮部署。相反突破支持位68,或會引來進一步下調,屆時會在升級版內容和大家跟進。

圖二:石油走勢技術教學分析(資料來源:trading view)

另一方面,油價上漲亦會令部分油股受惠。我們可以留意在美國上市的雪佛龍, 因其基本面良好,而且股價走勢跟油價走勢有高的相關係數。詳細技術分析教學可參考影片內容,阻力位126,支持位看114。而在港股方面,基本面較好的,而且與石油相關係數高的,我們可考慮中國海洋石油。突破14可考慮部署,阻力位看14.64,支持位看13.12。

主要資產走勢回顧                   

 

週50萬倉部署

                

 

每月一股短線操作

久違的試驗,調整完了嗎?

已有一段時間沒跟大家尋找短線股,今天利用Investab篩選出中信國際電訊 (1883.HK),數個技術指標出現了短線的突破信號,配合形勢,兩天前已作出突破,技術上現價為觸法價,向上阻力可以留意$2.85,下方支持留意$2.4。

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share