貿易戰下的機遇,不容小覷的美妝市場 | 830同學會

貿易戰下的機遇,不容小覷的美妝市場 | 830同學會

#830同學會 #[email protected]股神畢業生

正當大家對中美貿易戰的消息聽到有點麻木之際,正好讓我們做定功課,發掘中港以外的一些投資機會。筆者作為一位女性投資者,除了日常的飲食住行,美妝護膚行情也自必然是注重的事情。


去年中商產業研究院發表了《2017-2022中國化妝品行業前景調查及投融資戰略研究報告》,2012年市場規模為2527億人民幣,預測2022年將達至4878億人民幣。中國已成為僅次於美國的全球第二大化妝品消費國。

在香港這大都會,流行的歐美日韓美妝護膚品牌過百也許沒誇大,女性消費力不容忽視。近年大家有沒有留意到泰國的一些美妝品牌例如Anna bella、Ray等正悄悄打入中港美妝市場?泰國是香港人的另一個後花園,其低消費但高質的商品服務正正是其吸引之處。泰國除了做spa聞名以外,其美妝護膚產品近年也迅速冒起,而在眾多泰國品牌中經已在泰國上市的則有Beauty Community Public Company Limited。泰國的美妝市場競爭也很激烈,根據2017年市場調查,Beauty Community是泰國化妝品行業第九大公司,市場佔有率為3.1%,佔首位則是佔市場12%的過江龍L’Oreal ,其後則分別是Better Way (Thailand) Co 及Estée Lauder。

針對不同客源,Beauty Community主要經營四個美妝品牌:Beauty Cottage、Beauty Buffet、Girly girl及Made in Nature。除透過特許經營、便利店、網上銷售外,公司亦分別以Beauty Cottage、Beauty Buffet和Beauty Market經營連鎖化妝店。這家公司於亞洲金融危機後由泰國企業家Suwin Kraibhubes僅以50萬泰銖(約1.5萬美元)創立。並於2012年在泰國上市,現於泰國和其他東南亞地區已擁有超過300間實體零售店,其主攻中端消費者,皆因這群體人數最多,除繼續在泰國和東南亞地區繼續開設分店外,為保持增長率,公司已磨拳擦掌於2018年進軍中國化妝品市場,於2018年Beauty Community已經和中國十大電子網商其中三家:天貓、唯品會和京東簽約於其平台銷售美妝產品。此外公司亦積極將其產品分段向中國國家食品藥品監督管理總局申請牌照,以爭取經傳統零售渠道銷售其產品。


Beauty Community自上市後五年內,其銷售額平均增長率超過30%,根據Bloomberg2017年的數據,Beauty Community上市後的總回報率在市值高於10億美元的全球化妝品企業更是排名第一。2017年其海外銷售額只佔公司總銷售額的13%,潛在的擴展空間不可抹殺,但美妝行業的競爭也十分激烈,要在中國殺出一條新血路也不容易。但有一點值得留意是,中國旅客在過去幾年佔拜訪泰國總人數約四分一,為全球首位,且人數仍在上升中,而這是一個優勢去幫助泰國品牌於中國市場建立口碑。


其上市價為1.9泰銖,於2016年中開始便拾級而上並曾經於今年4月創歷史新高至23.7泰銖,其後股價急回低見6.5泰銖。剛於8月中公佈的季度業績收益及除稅前盈利雖然比去年稍遜,但其股價反而擺脫低位徘徊格局,重上2017年中時密集支持區11泰銖左右。從技術層面看,應暫時擺脫了下跌趨勢,至於能否進一步突破橫行區間頂部12.5泰銖,且看進軍中國市場這增長亮點會否為其銷售帶來新一輪的增長動力。

筆者沒有持有以上股票,以上內容只屬教學分享,不構成任何投資邀約或建議。

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Carters (CRI.US)

Carters連續幾天大陰燭已到達及跌穿我們支持$98.4,目前整個大型頂部形態已出現,未來需要企穩$98.7才有機會轉好,否則下關支持$91.4,而量度目標更會去到$80。

Chevron (CVX.US)

雖然雪佛龍在$113.8支持出現輕微反彈,但是向下大方向仍然未變,如未來跌穿$113.8,下關支持會去到$102.5,而上方目標要升穿$119.7。

Share