24年首次修改北美自貿協議,振興美國汽車產業!| 830同學會

24年首次修改北美自貿協議,振興美國汽車產業!| 830同學會

#830同學會 # @KAM股壇劉玄德-股神畢業生

北美自由貿易協定是美國、加拿大、墨西哥於94年共同簽署的協議。目的是促進三國的貿易合作關係,例如改善關稅、勞工和解決貿易爭端等問題。貿易區建立後, 雖然在農民補貼及產品出口配額上引來一些磨擦。但總體來說,協議成立對加、墨兩國的經濟上帶來很大幫助,尤其是墨西哥。從1994年2018年,加拿大對美國的貿易順差,由223億美金上升至643億美金(1.87倍增幅)。移墨西哥方面,數據更是驚人,由不到0.19億美金上升至1078億美金(5675倍增幅),美國成為這兩國的最大進口國(圖一,圖二)。

圖一:2017年墨西哥的貿易順差數據

圖二:2017年加拿大的貿易順差數據

事實上,此協定鼓勵美企在加、墨兩地設廠,造成美國製造業崗位流失的問題。因此自2016年上任以來,特朗普一直想修改協議內容,以平衡美國利益。直至本週一,終於與墨西哥達成初步協議修訂,內容如下:

1)墨西哥向美國出口的汽車和SUV限制在200萬台;

2)在北美生產的汽車零部件售價比例需要達到75%,才可享受關稅豁免,這個百分比高於舊協議的62.5%;

3)40-45%的汽車零部件需由時薪至少為16美元的工人生產。

新協議期限為16年,期後每六年檢討一次。從第一個內容要點而言,根據2017年,墨西哥出口美國車輛為177萬台,大可能會於6年後,檢討期前超過200萬台。協議實施後,這將會局限了墨西哥進口美國的車輛數量,保障了美國汽車廠商的利益。在第二點而言,亦會增加北美汽車零部件的需求,帶動美國零部件市場收入增長。另一方面,部分北美汽車商傾向使用亞洲零部件(雖然不多),這一修訂亦會影響亞洲生產商的營運環境。最後的一點,是為了打消美國企業在墨西哥設廠的動機,從而保障美國就業市場的穩定。雖說會增加汽車商的營運成本,但有利進一步改善失業率,長遠來說會利好美國經濟。

若未來北美貿易協議最終定案沒有改變,相信會進一步利好美國經濟發展,而且加強汽車零部件製造商盈利能力。在此談判上,加拿大尚未參與其中。而市場預期,未來美加會就農業貿易問題作出商討。以特朗普強勢的作風,可能會進一步謀取更大利益,其時或會進一步利好美國三大指數的走勢。

若大家對美國汽車零部件板塊感興趣,可選擇龍頭企業 O’REILLY AUTOMOTIVE INC (ORLHY.US) 作中線部署。另外也可以考慮COPART INC(CPRT.US),雖然市盈率較高,但增長較強勁,基本面優秀。

=================================

▶   線上特別環球茶敍 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站 / 澳門站 / 吉隆坡站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   贏在美股試堂分享會(Online) 立即報名
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站
▶   Jasper期滙商品分享講座+試堂 香港站
▶   陳Sir期權期指分享會 香港站
▶   郭釗外地走資移居工作坊 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Factset (FDS.US)

FDS升穿區間後持續向上並創歷史新高,現時大方向目標$238,支持可繼續設在$217,短線$220。

瑞聲科技 (2018,HK)

走勢上仍然在下跌趨勢之中,現時未有信號都不宜沾手,大關支持會在$69,短線看會否跌穿$81.5,上方需升穿$90.9才可逐步轉好。

Share