騰訊「人人騰,不相訊」?| 830同學會

騰訊「人人騰,不相訊」?| 830同學會

#830同學會 #牛仔弟弟[email protected]股神畢業生

騰訊第二季業績在8月16日公佈後市場普遍認為不合格,因為大家最關注的智能手機遊戲收入環比下降19%,股價隨即反映「人人騰,不相訊」,但事實又是否如此?

增值服務作為騰訊的收入之柱,過去四年均佔總業務收入64%至80%左右。網絡遊戲業務更是佔增值服務收入達六成。所以若出現與這收入板塊任何相關的負面消息均會被視為沽售騰訊的理由。例如今年八月中報道自同年四月,中國相關監管機構暫停遊戲審批,導致某些遊戲未能商業化。繼而令投資者不再憧憬騰訊能靠增值服務維持高收入增長。

「投資要分散風險,不要將所有雞蛋放在同一個籃裏。」騰訊深明這個道理,從過去數年的業績報告不難發現,他們早已逐漸減輕依賴過去賴以為生的增值服務。自2014年,增值服務佔全年總收入由80.12%逐年遞減至2017年的64.76%。當中網路遊戲由2014年全年佔增值服務收入的70.69%減至2017年全年的63.57%。



(圖1)

取而代之為總收入填補收入缺口的是網絡廣告及其他收入。當中其他收入的表現是筆者對騰訊繼續投下信心一票的重要因素。這板塊是主流財經媒體及股評人較少提及和討論的。這板塊集結支付相關服務(互聯網金融)及雲服務業務。當中包括微信支付、微民保險代理有限公司(下簡稱「微民保險」)及騰訊雲等公司。2016及2017年的其他收入分別佔總收入11.23%的18.23%的,最誇張是按全年同比增長分別是263.06%及152.58%。同比增長是下跌主要是基數擴大,筆者認為只要按年維持適當的增長水平就合格。2017年10月騰訊持有57.8%控股的微民保險獲批經營保險代理業務,填補了互聯網金融經營銷售保險產品的缺口。另外,騰訊在過去數年不斷收購商業及零售商,為旗下相關服務的供應商擴大商業平台。待騰訊在月活躍賬戶達10.5億的微信及WeChat平台優化及開放上述相關技術支援,筆者相信支付相關的潛在經營收入有望繼續為騰訊擴大收入增長,成為新收入引擎。騰訊努力為自己轉型的同時,相信五年過後,投資者將需要為騰訊由「遊戲公司」另覓稱呼。

「個人持有提及的公司股票。內容只作學術討論,並不構成任何投資建議及要約。」
=================================

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   Algo程式交易新手會+試堂 (香港站) 立即報名
▶   Aaron外匯講座 (香港站) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

石藥集團 (1093.HK)

我們在Live中都有間中提到石藥走勢,現時在頸線附近出現轉勢,第一步需要升穿$21.15才有望扭轉劣勢下關$23.4,大方向支持$17.3。

 

Mettler (MTD.US)

等了一個星期MTD終於開始有反應,不過上升動力不太明顯,短線不能跌穿$560.4,關鍵支持$540.7,上方目標$596.3。

Share