政策改變,新能源汽車走向 | 830同學會

政策改變,新能源汽車走向 | 830同學會

#830同學會 #[email protected]股神畢業生

隨著各國政府的政策的推行以及Tesla的崛起,新能源汽車的急速發展有目共睹。美國方面,8月初Elon Musk打算私有化Tesla,但隨著他上星期五宣布放棄私有化,相信暫告一段落。但中國方面,因為各種政策的出台,在未來三年將會有重大的改變,本文將會簡單講述新能源汽車的去向。

去年9月,中國工信部透露兩項消息:1.研究禁售燃油汽車時間表 2.公佈「雙積分」政策,兩者都是大大推動新能源汽車的發展。

筆者在之前的文章亦有提及過德國汽車股,當時提到三大德國車廠在以往因排氣問題被罰款,加上現時眾多國家會在2025-2030年禁示銷售燃油汽車,令多間歐洲車廠加快生產電動車的步伐。雖然中國未有訂出實際時間,但去年9月消息一出,中國多間電動車龍頭,如比亞迪隨著爆升80%,北京汽車90%等等。

今年4月10日,中國工商部正式推行乘用車雙積分制度:兩種為全國國內及入口汽車企業評分的制度:1.分均燃料消耗量積分 2. 新能源汽車積分。前者為企業旗下所有銷售汽車的燃料使用量作計分、後者則計算旗下銷售的新能源汽車(包括:油電混合、全電動車等等)。如果企業積分為負分,需要與關聯企業間轉換或購買新能源汽車積分,否則不能銷售排放量不合格的產品。因為中國政策關係,不少國內汽車廠早已開始投放資金研發電動車;相反,眾多合資品牌在新能源汽車積分為0,如北京奔馳、上海大眾、廣汽豐田等等。「雙積分」制度下,這些合資品牌不得不開發及銷售新能源汽車或直接購買積分,大大減低企業盈利。

其中三間國內自主品牌積分較高:比亞迪股份(1211.HK)、北京汽車(1958.HK)、上汽集團(600104.SH)。比亞迪身為世界電動車銷量第一高的公司,當然不足為奇,但事實上比亞迪的新能源汽車銷量佔比只有16.8%,成長空間仍然相當大。但基本面來看,比亞迪業務在選股上不合格,而且2017及2018第一季業績上,營運業務現金流均為負數(有上堂的同學都知道嚴重性),不適合長線投資,隨時有大跌的風險,股價上亦有反映。

而且自2017年起,因為汽車業的繁榮,政府開始一改十幾年「倒貼」的作風,令企業減少依賴政府的補貼,再以比亞迪為例,2017年比亞迪收到與汽車政府補貼12.7億,佔全年淨利潤三分之一左右;但18年新補貼政策推行後,減少續航里程低、電池能量密度小的汽車補貼,出產大量小型電動車的比亞迪淨利下跌8成。補貼重點由以往的購買費用轉化為使用部分,如在停車、過路、充電等方面,收惠者由企業轉化為使用者。加上地方政府的規劃,如新增及更換公交車,新能源汽車佔比超過一半,如江西在2020年要達75%,陜西甚至要達至100%;各省大量增加汽車充電站,由現時20:1增至2020年預期的1:1。如果政府能夠成功帶動電動車風氣,以及歐洲世界級車廠的改型下,市民由燃油汽車轉向電動車市場,行業公司將會在未來兩三年後大展光芒。

=================================

特別贊助:招銀國際 ▶▶▶立即開戶◀◀◀

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 香港站
▶   施傅特別講座:牛尾最後一仗,熊市三年墮落 香港站
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   郭釗Hea富外地樓試堂分享會 香港站
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

中信證券 (6030.HK)

中信跌穿區間之後一直未能向上突破,目前大方向仍然偏淡,向上起碼要升穿$14.7之後下關看$15.74,否則下方留意$13.26。

POOL (POOL.US)

雖然pool是繼續向上而且升穿$161.4,不過仍然受制x線,部署上企穩$161.4,上方目標$169,仍看支持$141.8。

Share