翻版俄希危機:土耳其不會牽連中港,土指貨幣望爆三成?| 週末報告

翻版俄希危機:土耳其不會牽連中港,土指貨幣望爆三成?
by

翻版俄希危機:土耳其不會牽連中港,土指貨幣望爆三成?

#週末報告

上星期,土耳其貨幣里拉爆跌兩成。很多投資者擔心事件會引發全球金融危機,究竟這件事的由來是怎樣?當中又能為我們帶來甚麼投資機遇?今天筆者就從環球狩獵,為大家找來伊斯坦堡100指數,里拉,歐元的投資機會。

首先我們會透過比較美國制裁俄羅斯及希臘債務危機的歷史事例,探討土耳其危機,會否帶來金融危機的問題。在2014年3月份到12月份,俄國受到美國一連串制裁。加上烏克蘭危機、新冷戰、油價下降、盧布下跌等一串問題,直到2016年1月,莫斯科指數一路跌超過五成。但事件的影響過後,指數見底反彈,在短短一年間,升幅達七成以上(見圖一),而盧布對美元也走強3成左右。

而在希臘債務危機方面,在2012年的時候,希臘債券的CDS連續數月維持一個高水平,而且債/GDP佔比出現問題(170左右),加上10年期資息率抽升至40%,市場擔心希臘會有違約問題。與俄羅斯相似,指數走勢經歷了一大調整。但其後,雅典指數在2012年後也見底反彈,在短短一年間,曾經回升超過一倍。以上兩個例子,簡略敍述了一個現象。 當危機發生後,若國家經濟再往後的時間沒有被打跨,這麼指數就會有見底的條件。 若果歷史重演在土耳其身上,相信會成為我們投資部署的一個機會。


圖一: 雅典指數在2012年見底反彈的走勢 (資料來源:Bloomberg)


圖二: 莫斯科指數在2016年頭見底反彈的走勢 (資料來源:traing view)


圖三: 盧布在2015年至2016年走勢 (資料來源:traing view)

現在讓我們先了解土耳其和總統艾爾多安的背景。艾爾多安是正義與發展黨的創立人,初期主張親歐盟,支持伊斯蘭及保守主義。 自2003年開始艾爾多安就任土耳其總理,因當時土耳其總統是虛位元首,所以艾爾多安實際上掌握政權。直到2014年,他正式就任總統,並間接控制總理實權。 因在歐,亞及中東地區的中心,長期以來,土耳其也是戰略重要的地方,美國因而與其維持友好關係。直至艾爾多安掌拳後,事情才開始有改變。

正義與發展黨與親美的庫爾德人是長期不和,加上就任總統後的艾爾多安,在管治上變得更加強硬。不但安排自己的女婿做央行行長,控制本該獨立操作的銀行體系,令其能夠輕易控制國家利率,以保持他堅決不加息的做法。 到2016年7月15,土耳其發生軍事政變,美國及歐盟地區沒有出手幫助,反而當時交惡的的俄羅斯伸出援手,外交立場從此大幅轉變。後來埃爾多安更指控是身處美國的法圖拉・葛蘭推動政變,並要求美方交出葛蘭,可惜被美方拒絕。土美關係進一步轉差。從外交關係,在失去美國這個朋友後, 土耳其亦必須尋找新的合作關係,而中國及俄羅斯就是最好的選擇。


圖四: 土耳其貿易逆差數據。 (資料來源:BloomBerg)

其實除了軍事及政治關係上的誘因,土耳其也有很大的條件與俄羅斯和中國交好。從圖四可見土耳其的貿易逆差數據顯示,中國,俄羅斯,南韓及德國是土耳其的最大進口國。這些國家也從土耳其的貿易中,帶來不少收益。加上大家有一共同敵人,所以很有可能會成為盟友。順帶一提,數據中顯示, 土耳其與美國的貿易逆差不算很高, 意思是指美國從土耳其的貿易中,沒有很大利益。但從軍事層面上,位居戰略要地的土耳其,絕對有利用價值。

坊間一直認為土耳其政府及本地企業,有大量歐盟成員或其他國家的債務,鑑於土耳其債券CDS指數維持高水平,令市場恐慌會有違約風險。加上里拉大幅貶值,影響償還債務能力,進一步增加違約的機會,繼而帶給歐洲銀行體系隱憂。

回看土耳其的經濟狀況。最新經濟數據顯示(圖五可見),其GDP(7.4),CPI(15.9)其實也不錯。至於失業率(9.7),比較2017年的數據也有改善。總體實力比較起希臘債務危機時的希臘並不差。

在債務方面,參考圖五各國債務對GDP比例,我們會發現,現時土耳其的債務對GDP比例為27.9%(圖六),相較於其他國家,屬於低水平。而比起希臘債務危機時,希臘債務對GDP比例超出170%,相對上土耳其更是健康。 所以土耳其債務危機,不大可能會觸發全球金融危機,更不可能影響中國及香港的相關指數。而當消息過後,市場平復心情,以及美土關係得到平息。相信土耳其指數及貨幣,大機會能有見底反彈。


圖五:土耳其最新經濟數據顯示 (Bloomberg)


圖六:各國債務對GDP比例/CDS(Bloomberg)

從技術分析教學而言,伊斯坦100指數(圖七)暫時價格徘徊在0.764比率位置83500以上。若未來出現轉勢訊號,大機會見底反彈。但另一方面,如指數進一步下破支持位,技術面會完全轉淡。工具方面,現時美國只有一隻跟蹤土耳其指數的ETF(TUR.US),有興趣的朋友可以考慮謹慎投資。在里拉上,因土耳其貨幣和指數有大相關性,在指數出現轉勢後,反彈回升5%至88886時,我們亦可留意里拉的部署。參考圖八美元對里拉的技術分析教學, 現時在5.67的支持位置出現轉勢, 未來或會突破6.21 ,並於阻力位置6.6左右出現轉勢回落(里拉走強),那時可考慮小注買入,但始終是新興市場資產,記緊注重風險。


圖七:伊斯坦100指數的走勢(Bloomberg)
 

圖八:美元對里拉走勢(Trading view)

在歐元方面, 若土耳其危機在短期內持續,加上美元仍然保持強勢,相信會令歐元進一步貶值。在技術分析上,歐元兌美元走勢剛跌穿頭肩頂的頸線(圖九),大機會進一步調整。可能是一個看淡歐元的機會。 支持位看1.143。


圖九:歐元兌美元走勢(Trading view)

如果往後中國,土耳其,俄羅斯建立友好關係,共同對抗美國。一方面可能會令美國在貿易戰的優勢上開始減弱。另一方面或許這三個國家會聯手沽空美債,或營造沽空美債的氣氛。截止至2018年6月份美債數據,中國(1.17萬億),土耳其(288億),俄羅斯(14.9億)總共持有全球美債的5.8%。絕對有條件影響美債的走勢。若果中國沽空美債,會得到大量美金,那時候或許會以美元購入人民幣,增加貨幣的穩定性。

主要資產走勢回顧  

            

 

週50萬倉部署

        

 

每月一股短線操作

市況大跌下,很多股票都出現跌幅甚至破底,短線股繼續等待。

=================================

▶   施傅特別講座:牛尾最後一仗,熊市三年墮落 (Online) 立即報名

1) 近期舉辦活動一覽:
▶   新我要做富翁 試堂分享會 (香港站) 立即報名
▶   施傅訓練班 | 齒輪理論系列 (香港站) 入門班&初班
▶   Eric Sir期指策略分享講座+試堂 香港站 / 吉隆坡Online
▶   Algo程式交易新手會+試堂 (香港站) 立即報名
▶   Aaron外匯講座 (香港站) 立即報名
▶   施傅同學會 立即參加
▶   所有其他活動 立即報名

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。