快樂供應商,復星進軍的三大領域 | 830同學會

快樂供應商,復星進軍的三大領域 | 830同學會

#830同學會 #[email protected]股神畢業生

追求幸褔是普世價值,而其構成元素必定包含健康、快樂及富足。有公司就以之為發展目標,復星國際(656)就打著「為十億全球家庭客戶智造幸福生活」的口號,透過三大領域為客戶提供相關服務,成為「快樂供應商」。

相信大家對復星國際的名字一點也不陌生,這間由四位復旦大學畢業生成立的企業已有超過25年的歷史,而在香港上市亦已超過10年,但對於復星的業務一般人可能瞭解不多。由當初的醫藥和上海地產業務,現在已發展成一家綜合企業,所涉及的業務甚廣,過往一直積極在市場上收購或入股有潛力的公司,故此旗下子公司和附屬公司甚多。在2016年復星國際重新將其所經營的業務劃分為三大領域:健康生態、快樂生態和富足生態,對投資者來說,其業務營運和定位就相對清晰。

在健康生態方面,復星亦積極走在前頭,除研發醫藥和營辦醫院,其中一項投入的研究是國際最先進治療癌症的免疫細胞治療技術。在快樂生態方面,大家熟悉的ClubMed,復星亦是主要股東,並於中國建造了三個渡假村。此外復星亦收購了不少國際時尚品牌,包括 Folli Follie、Lanvin。富足生態更是其重要一環,當中涉及業務包括保險金融、投資和地產,企業亦著重運用智能科技以輔助以上三大領域。


復星國際持有多家不同公司,重整後大約可以分為三大類。(資料來源:復星國際2017報表)

由於復星旗下業務繁多,亦令外界難以計算其真正的價值,在2017年的年報顯示,其總收入增長接近20%至880億人民幣,利潤增長更達28%達131億人民幣。2017年經調整後的每股資產淨值達港元33.28,比起現價也有頗大的折讓,但當中有資產是以未上市公司的股份交易去計算估值,在年報上的數字未必全面反映,換言之可能存有水份,讀者們要自行留意。復星亦計劃將旗下旅遊及文化業務分柝上市,或許此類行動仍會持續,以釋放其公司價值。

在技術層面看,復星國際自去年中跟隨大市由$12.5水平爆升到接近$20,隨後亦跟隨大市調整至近期低位$13.7,暫時在下降通道的底部,相信在$11-$12.5有一定支持,作為長線投資的吸納位。

筆者沒有持有以上股票,以上只屬教學分享,不構成任何投資邀約或建議。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

POOL (POOL.US)

上星期提到POOL短線目標$161.4,現時在這個位置出現回調,短線如出現多一枝陰燭可考慮止賺,中長線繼續持有。升穿$161.4下關$169,支持$141.8及$135.7。

Carters (CRI.US)

CRI早前去到短線支持後出現反彈,目前重返支持線之上,如今晚出現陽燭可視為轉勢,升穿$112下關$113.9及$118.7,相反跌穿$109走勢會重新轉淡目標$102.6。

Share