亞運會開幕,體育用品股跑出?| 830同學會

亞運會開幕,體育用品股跑出?| 830同學會

#830同學仔 #[email protected]股神畢業生

貿易戰及人民幣的急速下跌,出口及人民幣資產均受影響,中國經濟增長的責任就落在內需及基建身上。內需離不開「衣食住行」,而近年的「衣」由體育服裝所帶領,安踏身為中國體育用品龍頭;正好今年的運動盛事一項接一項,2月的平昌冬奧後,到6-7月的世界盃,接踵而來的下星期六在印尼開始的亞運會,股價不斷創新高;但高位大跌25%後,未來是否還有增長點?

安踏的發展可以從旗下品牌研究,最初安踏只得自家品牌(安踏),但因為品牌未被廣泛認識而發展有限。但上市後兩年(2009年)安踏收購義大利休閒服裝品牌FILA的中國業務,之後將FILA轉虧為盈;FILA更是現時安踏眾多品牌中增長速度最快而且毛利率最高的一個,是帶動安踏股價上升的一大功臣。為了打入美國市場,安踏由07年開始以試水溫形式逐一簽下NBA球星,但NBA的業務一直未有突出表現,運動品牌界要有明星球員的影響下才能有突出表現,但大部份球員都被NIKE或ADIDAS兩個國際品牌簽下並壟斷,所以對業務未有太大幫助。

近年的收購可算是安踏的下個重要部署,2016年收購日本滑雪用品品牌DESCENTE,2017年收購了韓國戶外服裝品牌KOLON SPORT以及兒童服裝品牌KINGKOW。兒童服裝一向毛利率偏高,所以除了收購外,安踏一直有積極發展安踏及FILA的兒裝,為公司提高毛利率;經過眾多收購後,安踏已經成為世界市值第三大的體育用品公司。

但重點是2016年收購的DESCENTE,與09年收購的FILA一樣,收購前業務是虧損的,但收購的目的是為了2022年北京冬奧鋪路。中國政府表明會積極推動冬季運動,2017年中國國內滑雪人次只有1750萬次,很多滑雪者都選擇到日本或其他歐美國家;但相信經過北京冬奧後,國內滑雪人次定必倍增,《2018中國冰雪白皮書》提出,2025年參加冰雪運動人數達5000萬,3億人參與冰雪運動。而安踏已被指定為冬奧運動用品的最大贊助商,而且身為行業的龍頭,滑雪用品業務絕對是繼FILA後的一大增長點。

由於安踏95%銷售來自中國,所以海外市場的開拓一直是安踏的目標。市場有傳被母公司Kerring Group轉讓股份的PUMA可能被安踏收購,成功收購的話將會對安踏打入國際市場有極大的幫助,但以安踏現時手持的現金,提出收購的可能性偏低,但可以留意安踏會否收購其他國際運動品牌的動向。

技術分析:
6月13日見頂後兩日跌破下圖較短期的綠色通道,量度目標38元,同時是綠色支持線的位置,跌穿後即日反彈回升,現在附近水平徘徊;向上有較短期的黃色阻力線,升破後可考慮買入。如果繼續下跌,可待2月8日低位,同時是藍色大型通道量度目標33元再考慮部署。


筆者沒有持有以上股票,以上只屬於教學分享,不構成任何投資邀約或建議。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Carters (CRI.US)

CRI到達短線支持後出現反彈,目前留意會否突破企穩$109,到時有機會脫離危險期,如在附近出現轉勢信號的話就要小心,企穩$109向上先看$113.9,下方跌穿$102.6目標$98.4

中石油(857.HK)

昨天恆指大升亦帶動了不少股票向上,中石油走勢都是一樣,不過卻出現長上影線。目前已非常接近$6首關,企穩後再看$6.44目標,下方支持$5.45。

Share