內需救國,國產廁紙幫止血?| 830同學會

內需救國,國產廁紙幫止血?| 830同學會

#830簡訊 #文力斯@股神畢業生

特朗普攻勢停不了,不少分析員已開始認為中國需要重投內需懷抱,自己救自己。內需除了基建,不外乎衣食住行,你未必每天都飲維他奶(345)或者食旺旺(151),但一定會用到廁紙。一提起廁紙股,大家通常第一時間會想起維達(3331),維達收入超過八成來自生活用紙,但其實另一邊廂,還有一隻以生活用紙為其中一項主要收入的公司─恒安國際(1044)。

雖然恒安與維達都是賣廁紙,但收入來源有別。回看恒安2017年年報,紙巾只佔其收入47.4%,有35.2%是來自衞生巾。


資料來源:恒安國際2017年年報

看一下全國生活用紙形勢,生活用紙的產量和消費量一直都是穩步上揚。整個產業在中國有4大龍頭,包括恒安、維達、金紅葉和中潔柔順。從以下圖表可以看到過去十年市佔率的變化,對恒安而言,好消息是其市佔率一直都是最高,維達緊隨其後;壞消息是4大龍頭未能把握時間擴大市佔,代表這行業潛在競爭不少。


資料來源:中國產業訊息網


資料來源:中國產業訊息網

除了生活用紙外,恒安還有另一支柱─衞生巾。雖然在過去5年,內地衞生巾的市場規模沒有明顯擴大,只維持在350-400億人民幣區間,但恒安在這個小板塊則是龍頭,佔了27.5%市場份額,排第二的龍妮佳只佔17.2%。


資料來源:中商產業研究院發布的《2018-2023年中國衞生巾市場前景調查及投資機會研究報告》 (於中商情報網下載)


資料來源:中商產業研究院發布的《2017-2022年中國衞生巾市場前景調查及投資機會研究報告》 (於中商情報網下載)

從基本面看,由2013-2017年,恒安過去五年的平均股東權益回報率(ROE)表現良好(上過堂的同學應該知道要求了),而每股基本盈利增長除2015年為負數外,其餘4年都穩持正增長。根據派息紀錄,除2016年派過一次紅股外,從2004年至今未嘗運用供股合股等財技。以往績看,恒安的過去表現可算是不過不失。

恒安的管理層亦不乏野心,頻頻作出收購,2017年收購了在馬來西亞上市的皇城集團,皇城的主要業務為投資控股和生產及加工纖維製品,包括成人及嬰兒紙尿褲、衛生巾和紙巾產品、棉製品及加工紙。恒安此舉目標顯而易見,志在拓展中國以外市場。

至於今年,恒安公布了兩項收購,一項是公布計劃入股芬蘭紙漿公司Finnpulp(芬漿),代價為1166.67萬歐羅,瑞信對此舉看法相當負面,在恒安公布計劃後,隨即將其目標價由$105大幅下降至$63,原因是看不到恒安現時有急切需要去投資相對低增值的上游業務。然而,木槳為造紙的主要原料,參考其走勢圖,其價格在過去一直持續上升,恒安這項收購,或許長遠而言,是正確的決定。


製作紙品的原材料木槳,其價格過去數年呈上升趨勢。資料來源:U.S. Bureau of Labor Statistics

技術走勢方面,恒安於2017年9月突破雙底後扶搖直上,其後走勢跟隨恒指進入淡勢,近半年形成了下跌通道,跌破上升趨勢線後(雖然只中兩至三點不算太有力),跌至2017年9月雙底的頸線稍見支持,上升趨勢線亦變成X線,由支持變阻力。暫時宜作觀望,待股價明顯企穩頸線$68以上或突破下降通道才考慮。

總結而言,從紙巾和衞生巾的行業前景以及恒安的基本因素看,可以用不過不失四字來形容,長線而言,可待技術走勢配合下小注吸納,或許不會是你的膽倉,但可能會是中國重投內需懷抱的趨勢下,分散投資的另一個選擇。

筆者並未持有相關股票,本文之內容只為教學分享,不涉及任何投資邀約或建議。
=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Pool (POOL.US)

POOL的走勢可以說是較為穩定,相信有持有的朋友都非常舒服,整個浪式都是一浪高於一浪,暫時短線目標推升至$161.4,支持$141.8,中長線留意$135.7。

 

通達集團(698.HK)

通達早前不但醞釀底部形態失敗,而且更去到$1.51的支持邊緣,如今天再向下,下關支持會去到$1.41,短線可留意$1.48,向上最少升穿上1.63才可扭轉跌勢。

Share