對黃金的三個誤解,2000年歷史鐵證跑贏房地產!有買趁手?| 週末報告

對黃金的三個誤解,2000年歷史鐵證跑贏房地產!有買趁手?| 週末報告
by

#週末報告

這星期的周末報告, 我們會用宏觀的角度探討黃金價格走勢。鑑於市場對黃金有一些明顯的誤解,所以筆者和大家討論當中主要的三個。

黃金是一種不可製造的元素,具高熔點,高抗腐蝕,而且十分稀有。這些原因令黃金的價值得到一定的保值。而傳統上會認為,投資黃金,只能作抗通脹的用途。其實以2000年的歷史數據可以證明,黃金的價值並不只是這樣。追朔至2000年前的羅馬帝國時期,1安士的黃金能夠購買一整套中產階級的衣裝。而在現代,1安士的黃金大概價值1200美元,已可購買一整套西裝。在巴比倫時代,1安士的黃金可購買350條面包,現代的購買力去算,大概能買370條面包。再來一個更實際的例子,若以房地產角度而言。在1978年,參考美國平均樓價,290安士的黃金(當時一安士黃金約等於200美元),能購買一間房子。而以現今的數據看,238安士的黃金就能購買質量相當的房子。這些歷史故事,說明黃金有跑贏通脹的能力。也證明了,在長遠而言,黃金是一個相當穩健的投資產品。

第二個對黃金的誤解,認為美國經濟走強,美元及美市便會上漲,這時黃金的價格會下跌,但這並非事實的全部。首先,我們先討論美市與黃金的關係。透過比較黃金價格與S&P指數過往20年的走勢(圖一),從最近三次牛熊週期中我們會發現,黃金與指數的走勢相當吻合。例如在科網股爆破期間,指數大幅調整,而黃金的價格也同時急跌。2003年後,指數穩步上升,這時黃金的價格跟隨向上。到了2007年的次按危機,指數再次回調,而黃金又一次跟隨其後。最後全球進入量化寬鬆,指數重拾升軌,而黃金的走勢也見一致。當然指數與黃金的短線走勢並不一致,但從長線的整體走勢上而言,方向確實一致。這足以否定,經濟走強,指數上升,黃金會回落的誤解。


圖一:黃金價格與S&P指數過往20年的走勢

而在美元和黃金走勢的關係上,從圖二以紅色表示的相關性可見,無可否認地,美金和黃金的價格走勢背道而馳,但平均負相關性只有-0.4左右,不算一個高水平。而在二十年的走勢上,我們也能看見,兩者的走勢沒有太大關連。 甚至在超長線的角度而言,兩者會有正向關係。


圖二:黃金價格與美金過往20年的走勢

最後一個誤解,便是市場對黃金的低估。若我們把1970年至今,黃金的最高位及最低位,加入通脹的考慮,把價格延伸到今天(圖三)。在1982年(熊市最低位),黃金的價格在300美元左右的水平,若加入通脹去運算,今天的價格就是775美元。而在2008年的熊市最低位,黃金的價格大概在700元的水平,若加入通脹去運算,今天的價格就是800。所以比較這兩個歷史低位,我們會發現,黃金的下限值,總是徘徊在800元左右。以現時價格比較,最壞打算去看,量度跌幅大約三成。而在上限方面,以1980年的牛市高位價格,配合通脹去算,現價是2600。而以2011年的牛市高位去算,現價是2300。若以現時價格比較,非常樂觀。 而以2007年的牛市高位去算,現價是1250。所以結合以上的上限和下限價格,黃金的現價仍保持在中間水平。


圖三:1970年至今,黃金的歷史高低位, 加入通脹考慮後的價格。

參考現時黃金石油價格的比例(圖4),維持在17倍左右。 相比起歷史中位數15倍, 屬於中上水平, 但是考慮到標準差上限20倍而言, 黃金價格的下行壓力不會太高。當然也說明石油價格比較吸引。未來若果黃金石油價格的比例,下行到低於15倍的水平,會是部署黃金的好時機。


圖四:現時黃金石油的比例


在技術分析而言, 現時價格跌穿1220的比率支持位置,未來若果突破阻力區間1220 至1240可以考慮部署。 相反若股價在1180元見支持,可考慮轉勢買入。

總結以上, 在供求關係, 經濟相關性,歷史價格數據及 技術分析而言,似乎黃金的買入機會在醞釀當中。大家應開始多加留意黃金未來的走勢。

主要資產走勢回顧  

       

 

週50萬倉部署   

 

每月一股短線操作

由於市況未有轉勢,大部份股票都錄得跌幅,短線繼續暫停

=================================
1) 正式接受報名活動一覽:
▶   [香港站] 茶敘40 - 2019年頭炮:今年不再熊!重奪主導權! 立即購票
▶   [香港站] 茶敘41(四月份) 立即購票
▶   新・我要做富翁:分享會+試堂 | 2019年牛市再現!投機倉按季+300%之謎 香港站 / 吉隆坡站
▶   程式交易Algo Trade新手會+試堂 香港站
▶   贏在美股分享會+試堂 | 美股牛市尾段最後一擊:無視牛熊市長短倉策略大公開 香港站
▶   Aaron外匯講座 香港站
▶   基密部署基金分享會 香港站
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。