內地去槓桿餘震 鍊成金融難民 | 830簡訊

內地去槓桿餘震 鍊成金融難民 | 830簡訊

#830簡訊 # 里奧@施傅小編

 

大家可能對「P2P理財」比較陌生,不過如果將字眼轉成餘額寶或理財通,就應該知道是什麼。事實上兩者理念都相差無幾,只是在餘額寶推出之前,內地民眾就透過P2P進行投資,很多人都將資金搬到這些財務機構中。不過由7月開始,這些平台卻突然倒閉,造成很多人血本無歸,到底這件事是如何發生?

 

事源早前內地要求每個P2P平台必須在4月前向地方政府登記,不合規格的理財平台需要結束其業務並退還金錢給投資者,剛巧4至5月時人民幣出現短缺現象,部份平台資金來不及回籠,造就了這件事的發生。筆者在上星期的workshop中都有跟不同同學分享到內地銀行業的最新環境及發展,某程度上也呼應了這件事:因為P2P平台所支付的利率比銀行高超過2倍,而且門檻可以低至幾百人民幣,所以吸引了不少人將資金調到P2P投資,據報道統計,有人在一夜間損失了過百萬人民幣,甚至全部家當,因而衍生出「金融難民」這個詞語。

 

翻看過往內地政策,由早前的「去槓桿」去到現時又成為熱話的「資本新規」,無一都不是對金融業產生極大約束力,希望減低借貸槓桿之餘,最後目的都是想將資金引導到正確的地方,繼而推動整體經濟向上。然而今次涉及的人數﹑資金數額仍然在計算當中,另一方面,仍未知道現時存活的P2P平台會否再突然倒閉,未來央行有機會再進行放水行動如定向降準,去舒緩資金短缺問題,大家之後可以留意內銀業板塊動向。

 

本週重要數據公佈日子:

**註:預測數據截至上週六,數據未來有機會因應市場調節預期而有所出入。**

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

中石油 (857.HK)

雖然油價開始向上,不過中石油仍未確認向上趨勢,上方最少企穩$.46才能看好,升穿下關$6.44,短線支持先看$5.66。

 

Adobe (ADBE.US)

Adobe目前仍然上升通道之中運行,有持有的朋友可以繼續持有,大方向目標支持推升至$275.5及$248。

Share