一粒大豆…已扭曲六個國家經濟!| 週末報告

一粒大豆...已扭曲六個國家經濟!| 週末報告
by

#週末報告

罷買美國大豆,是中國反制美國貿易戰的其中一招,目的是打擊特朗普的票倉,成效是有的,但卻是傷人七分,損己三分的七傷拳。

美國中部的農民是特朗普的支持者,中國停止入口美國大豆,主要目的是希望透過農民,向特朗普施壓。特朗普為化解中國出招,先出表明會撥款120億援助受影響的農民,然後又拉隴歐盟,以互免關稅,換取歐盟成為美國大豆的新買家。現時美國是稍佔上風,歐盟「硬食」大豆後,只是換取了互免關稅,輸少當贏,而美國則可以繼續向中國施壓,看似化解了中國的攻擊。而事實上深層問題仍未解決。首先,大豆運送到中國的輸送鍊已相當成熟,一下子要變成輸送到歐洲,無可避免要重新規劃整個流程,時間及成本都完全不同,牽一髮動全身,花費多少功夫可想而知。加上歐美並未就大豆交易簽立正式合約,中間仍有很多變數。面對不確定性,農民因為公司估值、農地價值下跌等,已於帳面損失金錢,令農民不滿,一定會影響特朗普的支持。

那邊廂,中國表面上是迫到美國轉陣,不過都自損三分。中國向外購入大豆主要是用以餵飼家畜,現時全球50%豬隻是於中國飼養,連同其他家禽,飼料消耗量驚人。失去原來的美國供貨,中國表示將轉投巴西一帶的南美國家。巴西雖然是目前全球首屈一指的大豆生產國,但要應付突如其來的需求,一樣需要幾個月時間才可以追上供給,而豆農亦多數抱觀望態度,主要是擔心中美貿戰突然緩和,貿然增加生產隨時得不償失。第二個問題是因應早前的大罷工,巴西政府推行新法,為運輸業定立貨運最低收費表,以保障司機生計,但就令運送成本上升。因此即使巴西供給真的能滿足需求,購入成本一樣會上升,繼而產生骨牌效應,令 CPI(消費者物價指數)上升 ,傷害國內經濟。

雖然大豆戰令中美歐三個持份者都受到不同程度損害,但如果訂單轉向其他地方一樣有得益者。我們不妨留意這些潛在得益國家的ETF指數,首先是巴西(EWZ),之前的影片中,都有透露過黑指數之一。然後是阿根廷(ARGT)及(AGT),不過兩者的成交量較細,加上阿根廷息率及通脹非常誇張,不宜重鎚。而地大脈博的俄羅斯亦稱會增加大豆供應到中國,不過如單憑此因素去買俄指是太過進取,可留意油價走勢,如油價向上才購入俄指(RSX)。而作為第五大大豆生產國的加拿大,其經濟增長強勁,不妨留意其指數ETF(EWC)。最後當然是大豆期貨(​SOYBNUSD),靜待買入時機。

更多部署請留意影片解說。

主要資產走勢回顧
        

 

週50萬倉部署   

每月一股短線操作

新高教集團 (2001.HK)到達目標$8.2後出現轉向,短線股止賺離場。

=================================
1) 正式接受報名活動一覽:
▶   [香港站] 茶敘40 - 2019年頭炮:今年不再熊!重奪主導權! 立即購票
▶   [香港站] 茶敘41(四月份) 立即購票
▶   新・我要做富翁:分享會+試堂 | 2019年牛市再現!投機倉按季+300%之謎 香港站 / 吉隆坡站
▶   程式交易Algo Trade新手會+試堂 香港站
▶   贏在美股分享會+試堂 | 美股牛市尾段最後一擊:無視牛熊市長短倉策略大公開 香港站
▶   Aaron外匯講座 香港站
▶   基密部署基金分享會 香港站
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP/網頁版:
▶   立即登入/下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。