苦等一年,基建股終於大爆發 | 830同學會

苦等一年,基建股終於大爆發 | 830同學會

#830同學會 #[email protected]股神畢業生

美國貿易戰消息最近稍有淡化,但中國頻頻有新消息,昨日人民銀行通過一年期的5020億中期借貸便利(MLF),為實施以來單日最高金額;而昨日國務院常務會議,李克強總理重申堅持不搞「大水漫灌」式強刺激,要加快1.35萬億地方政府專債發行及便用程度,並要「有效保障在建項目資金需要」。早前有提及中國面臨資金短缺的問題,一連串的政策公布,為兩個板塊打了強心針,分別是內銀股及基建股,所以近日兩個板塊都急升,本文會簡述中國基建股的大環境以及基建股——中國交通建設(1800.HK/601800.SH)。

1. 國內

中國基建股的業務分為國內及海外業務,雖然一帶一路的帶動下,令海外業務擴張,但以中交建為例,四分之三的業務,仍然是國內為主。鐵路、水路、道路交通、橋樑、機場碼頭建設等等基建項目在全國各省都在增長。現時中國社會以PPP(Public-private partnership)投資類項目為主,加強社會資本參與,令中國政府財政負擔減少。


Source:國家統計局

上圖為中國固定資產投資的增速,而2017年基礎設施固定投資同比增長19%,佔固定投資比重22%,2010年來最高。雖然港口及中國鐵路建設新合同於2017年同比減少,但2018年「兩會」的政府經濟工作報告指出,鐵路固定資產投資達7320億,高鐵新建投資3500公里,而明年、後年預期在5000公里以上,所以長遠來看,業務應能隨規模增加而受惠。

但國內的地方債問題其實亦未解決,GDP的高增長有時間亦可能只是地方政府的政策所致。為了亮麗的現屆業績,有地方政府不理實用性或回報能力,胡亂加大固定資產投資,最終地區負債率相當高,例如15年內蒙古的地鐵項目,便因而一度暫停;中國政府為此立法,申報城市的城市一般公共財務預算要在 300億元以上, 地區生產總值3000億元以上,以及常住人口300萬人以上。雖然地方項目可能因而減少,但高鐵以及船舶業的逐步回暖能夠抵消此影響。

2. 海外
海外的業務由「一帶一路」的政府所帶動,但海外業務可能因政治原因而有所影響。有留意中國新聞的話,都知道中國政府一直向中非國家以及南亞國家借貸,以債務形式來讓以上國家發展基建。鐵路、港口以及機場都是重點發展項目,但這些發展項目令當地政府不滿。

如2015年斯里蘭卡新政府認為新機場及新港口無助推動當地經濟而暫停工程,最後因為未能償還債務,而要以11億美元租借給招商局99年。不管中國的目的是軍事戰略作用,還是推動亞洲貿易,「一帶一路」多國現時都有中國債務。例如緬甸去年的96億外債中,有40%是中國債務;而中國對巴基斯坦的620億美元投資,尚未開通巴國第一條鐵路,而欠中國新建電廠的電費。最新在7月頭亦收到馬來西亞的鐵道公司通知,指鐵路費用過高。中國如果繼續以對斯里蘭卡的手法應付,可能適得其反。特別是由今日7月25日開始大選的巴基斯坦,反對黨已經在指責中國的做法。

最近人民幣快速走弱,於「施.追擊」(第143集):「2018頭炮!人仔一走弱:一個指數兩隻受惠股」中亦有提過中交建與人民幣有負相關係數,即是當人民幣走弱時,因佔有25%的海外業務,兌換為人民幣能夠帶動業務數字的上升,而中交建亦是三隻基建股中基本面最好的一隻。經過兩日大升後,中交建現時PE為5.68,前日最低為4.7倍,每股盈利每年都穩步上升,雖然幅度不大,但在中國政策下,未來一兩年相信能夠繼續受惠。如果債務問題以及政治因素能夠慢慢淡化,基建股將能回復正常價值。

筆者持有上述股票,以上只屬於個教學分享,不構成任何投資邀約及建議。

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Netflix (NFLX.US)

上星期Netflix公佈了一份很好的業績,不過卻無助股價繼續向上,目前已跌穿支持,短線最起碼要重新企穩$380才有望轉好,保守的話待升穿$405,向下量度目標$336.1。

中信證券(6030.HK)

昨天恆指大升亦觸發了很多股票升勢,中信證券有條件完成底部調固向上,昨天組合買入一注,企穩$15.74向上量度目標$17,向下穿$14.44會考慮離場。

Share