新貿易戰陰霾仍要籠罩?60天內會發生的事!| 週末報告

新貿易戰陰霾仍要籠罩?60天內會發生的事!| 週末報告
by

#週末報告

 

本週的重點又回到貿易戰,雖然過去數月已多次提到,但局勢的發展再度成為市場焦點。而事件的背後卻是一把雙刃刀,更可能影響環球經濟的佈局。

 

上週貿易戰正式展開,美國開始向中國進口產品徵收關稅,共340億產品。可是特朗普似乎未達到其目的。本週初隨即發動新一輪攻勢,把關稅的金額提高至2000億美元中國輸美產品徵收10%關稅的建議產品清單,徵求公眾意見,令市場一度出現恐慌情緒。現時需要這個兩個月左右時間進行徵求意見的過程,其後美方才可能採取行動,故在未來兩個月的時間內存在不少不確定性。

 

可是筆者較為注意這個新的名單中,共200多頁看文件包括了早前未有提到消費品,如服裝、手袋、手提包和數碼相機等等。這些產品對人民生活息息相關,隨時影響通脹的未來的走勢。現時,美國的通脹率已接近3%水平,當中受到石油上升的影響﹔而剔除了油價的核心通脹亦去到近年的高位2.3%。如關稅一旦執行,除了中國產品的競爭力下降外,通脹的壓力亦因此上升,這或多或少將影響未來聯儲局加息的步伐。

 

如週五時直播所指,美國一直努力保持自身大國的地位,當受到威脅時,美國不惜以經濟、貿易、外交等多方面進攻,如當年的日本,被美國利用廣場協議打倒,最終墮入永不翻身之局。中國自改革開放後經濟一直高速發展,威脅美國霸主地位,以美國人「老大」的思為模式當然是出擊,推倒中國的強勢發展。不過除了中國外,歐盟整體亦是美國的假想敵,兩者關係亦敵亦友,雙方的貿易頻繁,可是衝突亦不少。如早前就進口車輛的問題,歐美展開了激烈的爭論,最新北約方面的會談中亦就軍費方面引起衝突。不過本週末,特朗普仍有兩個重要會面,分別是英國首相文翠珊及俄羅斯總理普京,兩者均是歐盟的「眼中釘」,特朗普卻是轉過頭來發展友好甚至有機會是貿易上的合關係,可密切留意。再會:)

 

轉勢了沒有?
       

 

週50萬倉部署

    

 

每月一股短線操作

新高教集團 (2001.HK)現時未有任何信號出現,不過小心上升趨勢線已上移。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即Send份CV過黎 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   香港免費試堂分享會
▶   澳門免費試堂分享會
▶   Aaron外匯講座
▶   Algo Trade新手會+試堂
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂
▶   所有其他活動
▶   入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。