從A股回購潮看撈底機會 | 830同學會

從A股回購潮看撈底機會 | 830同學會

#830同學會 #股壇劉玄德@股神畢業生

近來A股市場又番起了一波回購潮,不少國內大企先後回購公司的服份。從年初至今(2018年7月11日),一共有340家公司進行回購,回購總額達143.8億元,成為A股歷史上回購金額最高的一年。

從09年至今,A股一共有三輪回購潮,12年10月至13年6月、15年8月至16年6月、17年11月至今。均在大市回調中開始。而透過歷史數據(圖1),我們可以發現,在回購潮期間,回購對大盤走勢影響不大,指數走勢與公司回購數量呈現微負相關性。但在回購潮結束後,指數會伴隨著一波上漲。理論上,股份回購是企業回報股東的其中一種方式,透過減少發行股數,以提高每股收益,從而提升公司合理價值。但實際上,因大部份回購行動的回購金額市值比並不高,所以在提升每股盈利能力或股東回報率上並沒有太大的幫助。然而回購活動是企業向市場傳遞股價被低估的訊號,這間接利好公司穩定和提高股價。

由於回購潮往往在大市氣氛低迷的情況下發生,所以回購期間市場需要較多時間去反映利好因素,以致推動力有滯後的現象,令指數在回購潮結束後股價才見底回升,因此我們可參考回購潮來判斷股價見底。


圖1:最近三次A股回購潮間,上證指數的走勢圖

比較前兩次的回購潮,第一輪維持了8個月,而第二輪維持了10個月(圖2可見)。所以當前這輪回購潮持續時間已接近上兩輪回購潮,反映A股在未來一至兩個月間,有一定見底機會。而透過觀察接月A股回購公告數量(圖2),我們會發現,A股上市公司年初至今在股份總回購金額,仍然有一明顯的上升勢頭,在6月份的時間,更創下10年新高,多個企業認同,現時是買入自身股份的良好時機,反映A股的股價估值比過低。

在往後一至兩個月的時間內,待回購潮將要結束時,或許是我們在A股市場中趁低吸納的好機會。但筆者在此提醒大家,以上分析只能應用在大市走勢預測上,在個股上,投資者應以公司的基本面,前景等作為考慮投資回購公司的前提,不應盲目看好公司回購的動作。


圖2:接月A股回購公告數量(來源:CHOICE, 廣發証劵發展研究中心)

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

亞馬遜 (AMZN.US)
昨晚科技股造好,亞馬遜亦升穿$1734阻力,現上望$1900阻力大關。中長線的部署維持不變,繼續看$1567及$1340支持。

比亞迪 (1211.HK)
最後一隻比亞迪在早前提到的$46.95支持水平出轉支持,週線圖上暫欠確認訊號。如能確認的話,先看$55阻力,再上望$62阻力關。

Share