加碼2000億關税清單,中國跪地求饒未?| 830簡訊

加碼2000億關税清單,中國跪地求饒未?| 830簡訊

#830簡訊 #潤源@施傅小編

投資者多患健忘症,貿易戰上星期五正式開打,中美互徴340億美元關税清單出台後,此前之恐荒情緒,竟然已被消化,正藉中期業績公佈,有61.25%公司報喜,投資者即將視線轉移到好消息一方,上証恒指連升三天,給人有馬照跑,舞照跳的感覺!

但貿易戰的陰霾,沒有因此而離我們遠去,中美領導人,仍在各自發功,你攻我守,無不比世界盃精彩!

中方以防守為主:

1)另覓出路,拉攏德國,達成協議:

– 抗衡單邊貿易主義,德國利用高科技水平的優勢,與中國發展合作,望能助中國工業進一步升級,深化兩國金融領域合作,支持法蘭克福金融中心和人民幣離岸市場建設;

– 中國承諾會繼續加大保護知識產權力度,提供開放及公平商業環境。配合中國保衛藍天三年行動計劃,及德國汽車企業,在華合資股權佔比提高,寶馬汽車宣布,與華晨中國(1114:HK),明年會在華增產新能源汽車至52萬部,並向寧德時代(300750:SZ)採購電池;

– 除此之外,兩國亦會在農業、電訊及醫療等許多方面合作;

2)改革開放,吸引外資,擴大內需:

– 改革開放40週年,吸引外資及科技進入,加大進口,以化解因貿易盈餘而引發貿易磨擦,亦可令內地居民得以亨受,外來進口的必須日用消費品,醫藥,康復,養老,護理等先進產品或設備;

– 早前決定在上海設廠的Tesla,亦於本周在上海簽訂諒解備忘錄,計劃於上海興建超級工廠,預計兩年後可年產50萬部純電動車;

– 中國仍有許多開放空間,美國企業可能會錯過中國改革開放的紅利!

以上種種,在貿易戰中,似給中國喘息機會之際,昨天特朗普突然再加碼重拳出擊 — 2000億美元關税清單!

三輪關税將合共2500億,第一輪已公佈,第二輪會在七月底左右會公佈,第三輪2000億,是懲罰中國向美國徵收報復性340億對等關税,需兩個月徵詢期,相信九月左右會出台。

彭博數據顯示,2017年全年,中美貿易順差約3510億美元,若特朗普希望,由本來對華貿易易差,扭轉為貿易順差,2000億後,再加第四輪3000億又有何出奇?

在第一回合,美國股市仍未受創,但這一場貿易持久戰,定會損害全球經濟增長,傷害的不只是中美雙方,連帶其他貿易伙伴,日本南韓等也會被牽連,未必有最終贏家,最後只會帶來全球衰退!這是否中美領導人想見到的呢?


=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

瑞聲科技 (2018.HK)
瑞聲處於下跌通道,現受$102.8支持位。短線如能升穿$110阻力,上望$127通道阻力,再看$147一關。如失守$102.8的話,下關先看$95支持。

Carter’s (CRI.US)
股價仍在$107.5支持出現較長下影線,現上望$117阻力關,再看$126阻力。如失守$107.5支持,看下關$100支持位。

Share