追蹤貿易戰工具,Twitter起死回生? | 830同學會

追蹤貿易戰工具,Twitter起死回生? | 830同學會

#830同學會 #[email protected]同學會

貿易戰的情況受人注目,市場的升跌都被貿易戰的細節所主導,甚至有人說只要看特朗普的Twitter就可以知道股票市場升跌。他的Twitter當然引人入勝,但原來Twitter的股價同樣地吸引,美國不少股評人亦有討論,2018年上半年升超過80%,更是S&P500指數上半年升幅第三的股票,究竟Twitter大升背後的原因是什麼 ,又能否成為下一個「FANG」 ?

從基本面看,Twitter從2013年開始上市,14-15年營業收入有明顯增長,但16年起收入都是沒有大幅增長,每一季維持在6-7億美金,所以Twitter股價由16年開始都在低位徘徊。Twitter業務收入分為兩方面 :廣告服務(Advertising Services)及資料授權及其他(Data licensing and other)。如一般社交媒體一樣,主收入來主廣告服務,佔收入大概90%。如果較熟悉美股的話,大家就會知道Facebook每季收入都在增長,2017年總收入兩者相距20倍,反映Facebook盈利能力及增長速度較強。

Twitter股價最近幾個月節節上揚,真正原因是盈利改善。由上市至2017年第四季,Twitter的盈利(Net Income)一直是負數(即盈虧),是最近兩季(17Q4,18Q1)才有盈利,令股東及投資者眼前一亮,憧憬未來盈利可以一直增加;但剛剛已經有提到Twitter收入一直未有增長,盈利只是因為Twitter大幅削減了開支而形成的,開支不能一直減少,穩健的增長都要靠收入增長來支撐。





Source: Statista
社交媒體的收入來自收入,而活躍人數愈多,廣告亦會隨之增加;所以要判斷未來Twitter的收入會否增加,要觀察活躍用戶人數。下圖可能Twitter的每月活躍人數增長速度相當慢,相反Facebook仍然具有增長潛力,而每月活躍人數方面又相差超過8倍;差距可能愈拉愈遠。


Twitter在星期一公布,公司為了防止假資訊傳播,在4、5月刪除大概7,000萬個假用戶,所以當消息公佈後,股價曾經大跌接近10%。但長遠而言是正確,因為Twitter亦被調整有否涉及美國總統大選的,連基本面較好的Facebook亦大受影響;如今Twitter更成為特朗普的「私人」消息公布渠道,有任何壊消息出現的話,只有憧憬而未有實際增長點的Twitter將可能一沉不起,所以防範未然可能對Twitter長期發展更好。

此公司選股條件不合格,只適合短線買賣。7月27日將會是Twitter第二季業績公布,屆時可以再觀看收入及盈利會否因特朗普言論而有所提升,如果有的話可以挑戰14-15年頂部53.28-55.66的區域,此區域亦是通道目標頂部,短線支持可以通道頂部或昨日最低位止蝕離場。

以上分析只為教學用途,並不涉及任何邀約或投資建議,筆者亦未持有上述股票。
=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Amazon (AMZN.US)
哈哈!寫在世界盃四強賽前,分析時亞馬遜再於$1734水平出現阻力,可見阻力頗大。如能配合成交突破,上望$1900阻力。中長線支持繼續看$1567及$1340。

中國建設銀行 (939.HK)
建行於$6.95支持徘徊,暫時陰陽燭形較弱,需要小心。如失守$6.95的話,看$6.57支持。中長線阻力上望$7.75,再看$8.35阻力。

Share