國策打垮光伏股,撈底有伏?| 830同學會

國策打垮光伏股,撈底有伏?| 830同學會

#830同學會   #文力斯@股神畢業生

在貿易戰的陰霾下,股市持續淡勢,當恒指下跌至28000點時,相信宏觀經濟基本面未轉差的朋友,開始蠢蠢欲動,預備撈底。光伏股這行業,兩隻在香港上市的龍頭,信義光能(968)和保利協鑫能源(3800),在過去12個月由高位跌至現在價位,已下跌超過40%,跌了這麼多,這個行業又戴著環保這光環,是否應該開始撈底呢?

光伏股在今年1月至5月,表現一般,可是到了6月,情況突然急轉直下。原因是發改委、財政部及國家能源局於6月1日聯合發布 《關於2018年光伏發電有關事項的通知》,會取消對光伏公司的補貼,光伏股全面暴跌。筆者於是看看信義光能(968)的業績報告,欲知國家補貼究竟是否在其公司收入上佔據重要角色。從業績報告可看到,信義光能2017年的總收益95億,毛利34億。政府補助金1億4千萬,佔其毛利不足3%。看到這資料,筆者心想,莫非市場對這則新聞過度反應?


資料來源:信義光能控股有限公司截至 2017 年12月31日年度末期業績

耐心觀察其股價走勢,幾天後仍未見顯著反彈,筆者於是再深入了解一下國家推出的新政策。不少傳媒集中火力報道國家逐漸減少補貼,這當然有負面影響,但致命傷是限制標杆上網電價。簡單而言,現時光伏公司興建了太陽能發電廠,所發出的電力是由電網公司購買,國家統一由發電廠賣給電網公司的電力價格。根據2006年實施的《可再生能源法》,太陽能發電的電價標準由國務院價格主管部門按照合理成本加合理利潤的原則制定,這就是標杆上網電價。由於電價被統一了,能有效控制成本的光伏公司才能獲得可觀利潤。而6月1 日所發出的通知,將I類、II類、III類資源區標杆上網電價分别調整為每千瓦時0.5元、0.6元、0.7元。下表展示了由2011年至2017年的光伏電站標杆上網電價,可見國家每年調低電價,而且幅度不少,單由2016至2017,已下調了接近三成。


資料來源:中債資信整理 (從中國債券信息網下載)
信義光能的業績報告都有提及國家這項調低電價的政策,雖然如此,集團對業務前景樂觀,並表示太陽能發電站產生的電力僅佔中國年度耗電量少於2%,因而尚有不少增長空間。的確,在電力價格被限制的情況下,如果能加快興建太陽能發電廠,加強供應,是有可能保持盈利增長。可是,國家所發出的通知,除了限價外,還表示根據行業發展,暫不安排2018年普遍光伏電站建設規模。在國家未下發文件啟動普通電站建設工作前,各地不得以任何形式安排需國家補貼的普通電站建設。這項規定把太陽能公司僅餘的路線也封掉。難怪內地有傳媒將之形容為「最嚴厲光伏新政」。

技術走勢方面,儘管戴上環保概念光環,光伏股的表現一直以來只是浮浮沉沉,看看信義光能(968)的圖表,從2014年開始,股價只在$2-$4之間波幅。在2017至2018年期間,用了一年時間形造了頭肩底形態,到達量度目標$3.8後回落,至今年6月國家推出新政後裂口低開,至今仍在尋底。下一關要視乎前底$2.1位置有沒有機會反彈,如未見支持進一步跌穿,將挑戰2014年6月的底位$1.75。如能有幸反彈向上,阻力位在裂口與頭肩底頸線位置大約$3.1。

有投資經驗的朋友,應該都知道國策的影響力,強如昔日股王中國移動(941),至今都風光不再。當然可以爭論國家的嚴厲政策會加速淘汰經營不善的小型光伏公司,從而讓龍頭公司擴大市佔率。可是,在盈利被壓抑的情況下,股價能走到多遠呢?在前景不確定的前題下,市場又是否願意向光伏股投下信任票呢?這是有意撈底的朋友,需要認真考慮的問題。

本文只為研究及教學用途,不涉及任何投資或邀約建議。

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Facebook (FB.US)
Facebook受制於$204阻力,短線需要小心,中長線暫看$217.4阻力。支持位方面,若回落至$186水平未有出現反彈,走勢可能逆轉,再留心$170支持位。

Tesla (TSLA.US)
最近泰國少足隊被困事年受到各界關注,Tesla創辦人Elon Musk亦為此出一分力,可是無阻股價的下跌。股價早前突破通道阻力後,到達$376阻力後轉勢回落,更跌穿通道支持。現可留心$275支持。如能回升至通道之上,再看$376及$400阻力關。

Share