內地醫藥新趨勢,「藥神」帶來的改革 | 830簡訊

內地醫藥新趨勢,「藥神」帶來的改革 | 830簡訊

#830簡訊  #里奧@施傅小編

#講開藥 #其實我有個朵 #叫藥罐 #我食藥唔怕苦 #特別是中藥 #苦盡先會甘來=)

 

如果大家有留意上星期市況的話,恆生指數除了在午後突然急升之外,還有一個板塊同時跑出,如果有尋找彈起原因的話,答案會是十分無聊,因為一部真人改編的內地電影上映引起了官方解話。

 

這部電影暫時只在內地上畫,名稱跟我們專頁名稱有點相似,叫「我不是藥神」,內容講述主角身患白血病又沒錢買貴價藥,之後轉戰用印度仿製藥醫病而帶來的商機及官非。事實上有統治顯示,其中一個對仿製藥需求最大的地方就是中國,因為內地進口藥價當中牽涉了關稅﹑幾層經銷商利潤﹑醫院利潤等,導致價格比其他國家貴幾倍﹑另一方面,縱使內地有醫保機制,不過很多新藥仍不在藥品清單中,不能以便宜價格購買,患者無奈之下唯有以較便宜價錢購買仿製藥。這個問題亦導致內地自由行喜歡到香港買成藥,價格既比內地正價便宜之餘,種類又多,這點某程度上造就了香港遍地藥房原因。(順帶一提,根據世界貿易組織提出的「藥品專利強制許可」機制,如國家出現重大疾病,當地政府又因經濟無力購買需要藥品時,就可以通過這個機制研發仿製藥,所以印度被稱笑為「世界藥房」,在電影情節中亦有呼應到這點。)

 

不過隨著未來幾年越來越多藥品專利快要到期,仿製藥將會大行其道,早前有內地藥廠已率先高調宣佈將會推出仿製藥進佔市場;與此同時,十九大中也有提到藥價與醫院利潤要逐漸脫鉤,今年5月開始內地更調整部份藥品關稅,所以「藥價平民化」已開始成為趨勢,而整個醫藥板塊都是蓄勢待發狀態。然而大家要記得醫藥板塊也有為很多不同類別,例如有負責研發醫藥的上游藥廠的及專門售賣藥品的公司,並不是全部都可以受惠,大家下注前記緊清楚公司相關業務及技術面走勢。最後相關概念股我們在早前施追擊中都有跟大家提到,不妨重溫一下 (傳送門: 男士生髮生育藥專利到期,五隻壟斷藥業股漁人得利!)。

 

本週重要數據公佈日子:

**註:預測數據截至上週六,數據未來有機會因應市場調節預期而有所出入。**

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

京東 (JD.US)
京東現時出現後抽情況,短線支持位$38.5,中線看$35.5支持。上方阻力分別看$43.5及$49。

亞馬遜 (AMZN.US)
到達$1734阻力後未有出現較大型回調,中線持有的話,可上望$1900阻力。中線支持位看$1567及$1340。

Share