「聰明資金指數」創2008年最大跌幅,港美股下半年命運! | 週末報告

「聰明資金指數」創2008年最大跌幅,港美股下半年命運! | 週末報告
by

#週末報告

 

大市飄忽未定,市場仍在等待貿易戰的最新發展,我們待關稅清單公布後才為大家分析。本週為大家跟進大市及美國的最新資訊,到底下半年會如何發展?

撰文時,貿易戰方面的詳細清單仍未公布,可是市場在多月的貿易衝突下,資金不少逃離了股市。根據Bloomberg的Smart Money Flow Index顯示,資金流由高位大幅回落,現時的水平已是看2011年來的低位,即歐債危機發生的水平,反映出市場對貿易戰的恐慌及戒心。

另一方面,本週公布了美國聯儲局上次議息會議紀要,表明將繼續漸進式加息。可是亦特意提到關於市場風險的問題,如利率將在明年某個時候處於或高於他們預期的目標水平,到時候經濟或出現風險。另外,關注歐洲和一些新興市場經濟體的政治和經濟形勢變化,或是經濟增長和通脹“下行風險”﹔相關聯儲官員擔心貿易政策的風險,令經濟未能如預期般增長,需要密切留意。

回到股市方面的分析,早前街頭智慧為大家拆解過上半年跟下半之間的關係。首先是波幅方面,恆指上半年雖在創出新高後調頭下跌,但其實只是下跌了3.22%。不過以統計來說,這個跌幅是低於平均值,更低於減去一個標準差(更正﹕片段中應是<-0.99%一欄)。從機率來看,恆只有37.5%於下半年上升,平均還要跌8.39%。而幅度方面,恆指上半年下跌的交易日為52天,剛好少於平均值減去一個標準差,下半年上升機率為66.67%,平均升幅為20.45%。總結而言,其實上半年的表現並不差,主要是加息步伐及貿易戰方面影響,令股市現時處於下風,若事件開始平息下來,經濟有望重新上嗆,股市亦有望跟隨。

最後是經濟上行週期時,股市卻出現下跌情況的統,主因是技術層面上有機會出現不同步。加上經濟並非平穩的上升,有時候會跟預期出現落差及危機,會從股市中反映出來。從統計上,由2009年開始,經濟開始從谷底反轉,但恆指幾乎每年均出現一次較大型的下跌。數字來看,平均下跌的幅度達15%之上,除了去年股市走勢強勁下,跌幅並不明顯,其他年份均會出現超過10%的跌幅。而跌市的長度規模則大約是3個月左右,約80天的交易日。現時的下跌規模其實並不突出,但貿易戰一再拖延令跌市的時間拉長,亦令投資氣氛低下,還望相關衝突可盡快化解。

 

 

支持在那裡
       

 

週50萬倉部署

   

 

每月一股短線操作

新高教集團 (2001.HK),短線於X線出現支持,留心$6.8支持,上望$8.2阻力

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 吉隆坡站
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   贏在美股試堂分享會 立即報名
▶   King Sir 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。