人民幣受控不受控!會斷崖式貶值嗎? | 830同學會

人民幣受控不受控!會斷崖式貶值嗎? | 830同學會

#830同學會 #    @股神畢業生

近月受貿易戰影響,人民幣因不明朗的因素而貶值,亦有人說中國以貶值匯率去應對中美貿易戰。這次人民幣貶值的速度為2015年「811匯改」後最快的一次。究竟人民幣會否繼續貶值下去,今天與大家看看人民幣有沒有機會斷崖式下跌。

在匯改前,人民幣的走勢就如人手繪畫一樣,沒有市場波動,一直被政府所控制,直到2014年開始,美元兌人民幣的價格才開始有更大的波動,這次中美貿易戰的發生,正好考驗人民幣的調整機制。過去數星期人民幣急速貶值,對於要回內地消費的朋友當然高興,但對於有投資於內地,又或是有兌換人民幣做定期的朋友,人民幣的貶值意味著回報有所虧損。此令很多朋友心中都有一個疑問,究竟人民幣會否延續跌勢?

貨幣穩定可以說是一個國家的經濟基礎,有穩定的貨幣,營商的環境才會理想,人民的生活才有可能穩定。每個國家亦會有其容忍貨幣貶值的限度,每每觸及底線,國家都會出手去控制貨幣,因為一旦貨幣不穩,後續都會衍生出很多的問題,如通貨膨脹、經濟衰退,甚至政局不穩等。所以一旦貨幣的走勢波動超越其容忍限度時,政府往往會出手控制匯市。當然一些國家的硬實力不夠,包括經濟規模、儲備及穩定度等,就沒有能力去支持匯率穩定的。

這次匯率不穩的是中國,以現時中國的經濟規模、儲備及穩定度等,相信有能力支持匯率的穩定,而且更不用說,人民幣尚未完全流通,控制其匯率的穩定性,相比很多已發展國家來得輕易,現階段人民幣已經貶值了一個浪段,相信最小會先行橫向調整後,才會再展開趨勢,可以留意美元兌人民幣6.7位置作支持,如跌穿的話,下關支持為去年的低位6.96位置。

最後,人民幣作為一個尚未完全流通的貨幣,而中國採取的為開放政策,未來引入外資的機會愈來愈多,相信資金會逐步流入中國,對人民幣的需求會愈來愈多,以長遠看人民幣升值是可以期待的。

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Carter’s (CRI.US)
早前受制於$117阻力,現回落至支持位$107.5,如能失守的話,再留心$100中長線支持。如能突破$117阻力的話,上望$126阻力。

Nvidia (NVDA.US)
守於支持線之上,較為進取的可現時作部署,上望$277.4阻力。保守的可待突破$250裂口阻力,支持位$240趨勢線支持。如失守支持線的話,可留心$218及$199支持。

Share