特朗普隻手遮天,將油價玩弄在股掌中 – 投資觸覺 | 830簡訊

特朗普隻手遮天,將油價玩弄在股掌中 - 投資觸覺 | 830簡訊

#830簡訊 #潤源@施傅小編

特朗普的心思一時一樣,你能猜透嗎?

做事要謹慎,小心穩妥,小時候媽媽常叮囑,「三思而行」,以免日後後悔!一個平常人如是,一個具有全球影響力的總統更甚,否則會為社會經濟及金融市場,帶來更多不確定性,做成混亂!

上星期,美國11月制裁伊朗消息一出,油價飈升;言猶在耳,周末特朗普卻要求沙特每日增產2百萬桶,望能填補委內瑞拉及伊朗,因被制裁而做成的原油供應缺口,以降油價!

又要油價升,又要油價跌,原因特朗普在石油價格問題上,雙方均有選民支持,油價升有利頁岩油生產商重投生產,但同時帶動通漲上升,會影響另外一班支持他的基層選民生活。再者,油價太貴也為政治對手找來攻擊借口!

但要沙特每日增產2百萬桶的方案可行嗎?

1)基本原則:油組國的功能是平衡市場的供需,沙特的閒置產能約有2百萬桶,但只因為要降低油價,而將產量拉伸至極限。生產越多,閒置產能越少,未能應對將來潛在供應中斷時之所需,已經不符合基本原則;

2)協議違約:油組成員國間已訂定減產協議,若生產大過約定產量,會形成違約,除非沙特退出OPEC;

3)市場解讀:希望逐步增產,不要震驚市場,在6月22日會議上,沙特已說服油組國增產每日1百萬桶,但因市場相信實際產能只可增加60至80萬桶,油價應聲而上。今次美方要求增產2百萬桶,對比國際能源署估計全球備用產能只有3百萬到3百五十萬桶,市場又會如何解讀呢?

4)地緣政治:伊朗不滿特朗普的干預OPEC行動,及沙特之言聽計從,若沙特要用盡其閒置產能,滿足特朗普的要求,此舉,會更深化地緣政治競爭對手沙特及伊朗之間的分歧,惹起更多爭端!

除此以外,還有其他解決方案嗎?

1)蘇聯原油:蘇聯為非OPEC成員,但原油產量較沙特多少許,是全球第一大產油國,可填補部分供應缺口,但只有每日約30至50萬桶;

2)戰略儲備:美國庫存緊張,卻未能動用美國戰略原油儲備,因為儲備是用作緊急燃料供應,任何僅僅為了降低價格,而動用原油儲備的舉動,均會引來強烈批評!

3)美國原油:美國亦為非OPEC成員,有頁岩油出產,而成為全球第三大產油國,但因自身供不應求,煉油廠產能利用率攀升至96.7%,庫存在減少。

願望與現實背馳,增產減價可能只有短期效用,當季節性需求增加,或一些潛在供應中斷風險出現,醞釀供應擠壓,閒置產能越小,油價上漲的壓力會越大,若中美貿易戰未有加劇,環球經濟增長未有放緩,油的需求上升應會持續,油商品、股票相關資產可以考慮。

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

石藥集團 (1093.HK)
再度跌穿支持,昨日虛擬組合決定沽出部分倉位,下關先看$19.6,再留心$17.95支持。上方阻力$23.8,再上望$26.3前頂阻力。

POOL (POOL.US)
仍守$150支持,如回升向上留心$163.4阻力。如失守$150支持的話,看$136.6中線支持。

Share