三個股市跌油價升的原因,四個方向看油價的將來 | 週末報告

三個股市跌油價升的原因,四個方向看油價的將來 | 週末報告
by

#週末報告

 

商品在過去經濟擴張的週期中,表現一直緊貼大市的升勢。其中石油的走勢一直備受關注,過去一兩週的油價大上大落,到底所謂可事?本週分別以近因及遠因兩方面分析石油走勢。

 

過去半年,特朗普的外交政策令環球震驚,早前對北韓及中東方面的軍事恐嚇令市場擔心石油的供應有所影響,造成短線上的躍升。而最近一週則是美國對伊朗制裁的政策,早前我們其實已提到美國針對伊斯蘭勢力及跟俄羅斯背後的支援角力,最新為了鞏固中東的話語權,要求世界各國在11月4日前全面停止從伊朗進口原油,否則將面臨美國的嚴厲制裁。這個對石油的供應減少,直接推高油價。從五月時的OPEC成員國的產量來看,伊朗為眾國中第三多的產量,佔OPEC總產量超過10%,對整個油產量影響十分巨大。

 

另一方面,OPEC內部亦對產量達成了協議,將部分解除在2016年所訂下的每天120萬桶的減產協議,也表示,增加量將不會超過100萬桶。由於市場早前對增產存疑,這個消息亦刺激石油於本週於突然爆升。

 

可是以上是近因的消息,油價本身亦需要基本面及供求兩方面的數據支持。

 

首先,供應方面首當其沖當然是OPEC一眾油產國的產出數字。雖然上述的產量協議已對油價出現短線反應﹔伊朗問題亦對產出有所影響。可是以上的消息只是短線情況,真正的供應量需要留心OPEC確實的產量,同時減產及增產兩方面的執行力亦是產量重要的數據之一。

 

另外,鑽台數報告亦對石油產量有所啟示,每逢週五,油田服務巨頭Baker Hughes(BHGE)發布鑽井平台報告。這個鑽井平台數量趨勢,預示未來生產量變化。

 

而需求方面,經濟方面當然是油價最主要的考量,經濟及貿易活動頻繁下,石油的需求亦會受到拉動。不過需求方面沒有更多的數據可以留意,主要可從國際能源署(IEA)的需求數字可以找到,而現時經濟復蘇樂觀,需求數字亦穩步上升。

 

可是要留意的是整個供需的情況,自2016年減產的協議開始,石油的供應一直低於需求,令石油庫存數字一直向下,有利油價。可是從最新6月初時的報告來看,庫存情況可能將會逆轉,需要小心。

 

 

 

平倉鳥
    

 

週50萬倉部署

  

 

每月一股短線操作

新高教集團 (2001.HK),短線於X線出現支持,留心$6.8支持,上望$8.2阻力

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。