中美貿戰,下個戰場就在稀土!| 830同學會

中美貿戰,下個戰場就在稀土!| 830同學會

#830同學會 #股壇劉玄德@股神畢業生

在這段日子,中美貿易戰的升溫,先後波及到不同行業。在貿易戰氣氛的影響下,大家也在擔心著,未來的戰場會在哪個板塊? 其實在這場貿易戰中,中國一直處於被動,想要以和為貴終止這場戰爭,但隨著特朗普的步步進逼,相信中央終究會有一次大反攻。事實上從控制進出口,能夠打痛美國的方法有不少,而稀土金屬會是當中的一張皇牌 。

稀土金屬是一種礦物資源,是17種稀土元素的統稱。因這種礦物開採過程複雜和困難,對地表破壞程度大,提取量低,加上開採過程釋放大量有害化學物,造成的環保問題,勞工安全問題和效率問題。正因如此,發達國家在過往半世紀都放棄開採稀土。中國在90年代後就成為稀土市場的龍頭,稀土市場份額約佔世界90%,成功壟斷稀土(見圖一)。隨着工業科技及新能源技術發展,稀土慢慢成為高端科技工業產品的重要原料,全球的珍貴資源,無論在國防工業(如飛彈及裝甲),玻璃工業(如相機),通訊業(如手機,電腦)及光電業(如LED,半導體) 也需要用到稀土金屬。就像原油一樣,稀土金屬在一定程度上增加了中國在國際關係上的話語權。


圖1:2016年全球主要國家稀土產量及儲量(來源:秦亮聊投資)

反觀美國,雖然國內稀土儲量豐富,佔世界15%。但因上文提及的原因,多年來稀土產量和出口量均非常低。而美國是全球稀土進口量第2大的國家(見圖2),對進口稀土依賴程度相當高。倘若中國藉着壟斷 優勢,控制供應量,令稀土進口價格「被走強」,就會直接影響美國高端工業產業的發展。雖然早前特朗普簽署了一項最新的行政命令中提到,美國會重新啟國內對稀土的勘察、生產及回收。但這些都要花上相當年數,才能有一定產出。加上美國在稀土上的提取成本約為中國的4倍之高。若售價低於成本的情況長期持續,美國在稀土產業不但不划算,而且產能也難以提升。


圖2:2016年各國稀土消費佔比(來源: 秦亮聊投資)

若然將來中國真的要發動稀土戰,投資者們或許可以留意稀土期貨的部署。而在個股方面,因貿易戰是一把雙面刃,美國的國防工業 ,玻璃工業,通訊業及光電業固然會有成本壓力,但出口量下降,中國的稀土出口商也不會好過。

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

FDS (FDS.US)
股價早前跌穿$208短線支持,部署上應已離場。現時已回到下一關支持$199附近水平,如能出現轉勢可作部署。中長線支持位前底$184,上望$216及$232

POOL (POOL.US)
股價暫時出現後抽情況,短線留心$150支持,上望$163.4阻力。中長線支持留心兩關$136.6及$125。

Share