推高油價,特朗普想一箭雙鵰 – 投資觸覺 | 830簡訊

推高油價,特朗普想一箭雙鵰 - 投資觸覺 | 830簡訊

#830簡訊  #潤源@施傅小編

當退潮時,才知道誰在裸泳!

中美貿易爭拗升溫,特朗普日日新鮮,日日新,跟蹤他的Twitter,用作金融市場風向標,對事態發展,會有較敏感的觸覺 :

今年5月9日,特朗普宣布退出伊朗核協議,當時其他盟友未跟隨退出,後來受到美國在鋼鋁關稅問題上刁難;本周二更宣布恢復制裁伊朗,並威脅其他國家,需於11月4日停止進口伊朗石油,市場會因此失去每日150萬桶原油供應,此舉會令本來OPEC閑置產能有限的情況,更變本加劇,消息剌激油價急升,寫此文章時,WTI原油價格已到$71.16美元一桶!

從美國角度看:

– 美國頁岩油開採成本約每桶$30至$50美元,只要油價在這成本價以上,開採變得有利可圖,對美國經濟增長有利,特朗普支持度從4月到現在已微升7.9%,只要經濟預期繼續有增長,將會為共和黨在11月6日美國中期選舉勝出添勝算!

從中國角度看:

– 2017年中國進口石油依存度有67.4%,2018更甚,油價上漲,石油進口成本自然增加,再加上近期人民幣眨值,買美元計價的石油,便貴上加貴,將會引發輸入性通漲。

– 近期違約風險備受關注,中國在維持貨幣政策基調不變下,計劃在7月5日利用定向降準,針對性由5大國有銀行,及12股份制商業銀行聯合釋放長期資金,助企業進行債轉股及中小微企融資,望能阻止違約事件蔓延,以免企業倒閉,失業率上升。

市傳:中國正全面為爆發貿易戰作準備,預計短期內人民幣會持續貶值,並不會進一步增持美國國債,反而會適當減持。

若正式開打,貿易戰風高浪急,中國有否足夠實力及充分準備迎戰呢?

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

萬科企業(2202.HK)

今次跌浪重災區主要集中在內資股,萬科昨天亦同樣出現大陰燭跌穿$26.6支持,由於整個跌勢比較急,未有信號先不要考慮撈底,下關支持會比較遠在$24,再次跌穿將會出現較深調整,如要向上最好升穿企穩$28.2。

石藥集團(1093.HK)

早幾天提到大家石藥有機會形成頂部形態,昨天大跌已經成立,短中線應已離場。留意未來幾天會否出現反彈並收市企穩$23,進一步突破$25.2就更好,相反再在$23出現轉勢回調將是最後一次離場機會;另外若今天再次出現下跌,目標直指$19.2。

Share