歐洲三大汽車死火!重拾增長靠電動車 | 830同學會

歐洲三大汽車死火!重拾增長靠電動車 | 830同學會

#830同學會   #[email protected]股神畢業生

美國貿易戰打得如火如荼,歐美方面,美國先向歐盟鋼和鋁分別徵收25%及10%關稅,令歐盟上星期向多項美國商品徵稅,美國總統特朗普隨即警告向歐洲汽車徵稅,歐洲汽車發展前景究竟如何 ?

圖1是MSCI歐洲汽車及汽車零件指數的走勢,近十年走勢一直比MSCI歐洲指數較好,汽車股亦是受惠經濟帶動下的較強行業。指數中比重最大三間公司分別是Daimler(22.32%)、Volkswagen AG(11.23%)及BMW(10.63%),指數基本上根據市值來調整比重,這三間公司佔指數比重已經44%。圖2是這三間公司最近兩年的股價。


圖1(Source: MSCI Inc.)


三間公司最近兩年的股價。(Source: Tradingview.com)
陰陽燭:VOLKSWAGEN(VW) 藍線:BMW 紅線:DAIMLER

自2018年年初見頂後汽車股一直下跌,原因主要是增速減慢。2017年的汽車收入速度相當快,大概20%相比前幾年每年只有個位數字增長,但BMW在1月時調低今年銷售目標,第一季業績亦與去年業績持平,只有中國地區仍然錄得超過10%的增長,其他地區都是零增長或輕微倒退,令人膽憂汽車股表現像幾年前一樣上落橫行,暫時需要等待第二季業績公布,再看看增長會否繼續放緩。

三間公司同樣面臨相同情況,基本面上會否一樣 ?
分析過三間公司的報表後,BMW及DAIMLER的ROE較穩定,近5年一直維持在大概15%,而VW雖然較為波幅,但2017年增長速度最快,股價去年亦跑嬴其他兩間。毛利率則是BMW最高,維持在25%左右,比DAIMLER 21%及VOLKSWAGEN的19%稍為優勝。但有一點值得留意,經營活動現金流中,VOLKSWAGEN去年為負數,而DAIMLER在17年及14年都是負數,而BMW近5年都是正數。原因是VOLKSWAGEN有收回已銷售汽車以及法律問題,而DAIMLER因為旗下的金融服務,但雖然去年增長速度增加,但不能忽視這點。

美國的汽車關稅明顯是針對歐盟第一大經濟國——德國的措施,以上三間都在德國公司,而德國近年亦與中國更緊密合作,不論是前幾星期文章提到的「中國製造2025」及「工業4.0」,到「一帶一路」,德國逐漸亦成為中國的合作伙伴,自然令美國不滿。但說到底,美國關稅對三間公司影響究竟多大?

美國佔各公間全球收入分別為: DAIMLER 10%,BMW8%,VW 3%,而且DAIMLER在美國設廠,在出口同時,亦受美國進口其他國家鋼鋁關稅影響,可說是雙重打擊,近日股價亦跌破去年年中的位置。但之前有提及過歐元區經濟增長緩慢,歐元可能仍會較長時間在低位徘徊,有利整體出口。

三間公司的增長亮點可能最快在下半年開始出現,經過幾年的投資後,三間公司終於陸續開始銷售電動車,DAIMLER及BMW更表示在未來幾年各自會推出超過20款的電動車,而VW亦因2015年的廢氣排放問題而被美國政府罰款,此契機令其公司加快電動車的發展。早前這三間公司與FORD MOTOR共同投資汽車充電站公司IONITY,目的相信是要攻佔由TESLA為首的電動車市場。DAIMLER亦一早部署,在今年內第6間電動車電池工廠將會開始投產;而BMW在推出i3與i8後,未來每一年都會推出一款電動車,對於早以佔有全球電動車10%市佔率的BMW,相信亦能帶來正面影響。

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

瑞聲科技 (2018.HK)

瑞聲科技昨天剛剛穩守上升趨勢線,萬一今天再下跌失守$109.5有機會出現較深調整,短線下關$99.5及$95,向上最少要升穿$133走勢才重新轉好。

Nvidia (NVDA.US)

納指大跌之下,一眾科技股都無可避免地下跌,Nvidia前晚以大陰燭補回裂口支持,唯一較好的是暫時險守在各個形態之中,如未能企穩$240.2將會確認下跌,下方目標$220,向上需突破$250.4

Share