環球狩獵:不容忽視的大麻經濟潛力 | 830簡訊

環球狩獵:不容忽視的大麻經濟潛力 | 830簡訊

#830簡訊 #里奧@施傅小編

 

近期港股大跌,很多同學都說想放棄恆指轉戰美股,所以今次想跟大家分析一下其中一個趨勢發展。

 

提到大麻二字,一直以來都跟毒品掛上等號,大部份國家都列為犯法,甚至早年香港歌星因吸食大麻斷送了星途。但試想像一下,如何可以在不犯法之中都可以找到機會?

 

首先筆者並不是鼓勵大家吸食大麻,不過在歐美國家,其實已有少數國家地區例如烏拉圭﹑墨西哥﹑阿根廷﹑美國華盛頓等都陸續將大麻合法化,去到上星期加拿大政府也通過在10月17日起合法,再貼近我們的還有今次屆世界盃允許藥物清單上亦有大麻身影出現。事實上大麻不論在經濟或是醫療上也有其用途:譬如說減輕疼痛﹑癌症化療後的噁心嘔吐﹑在荷蘭甚至有大麻咖啡店讓人在指定地點販賣及吸食。然而有優點自然就會有缺點,經常吸食會上癮之餘,亦會增加痰分泌導致慢性呼吸道疾病﹑如果吸食後駕駛,車禍機率亦會增加等等。不過加入經濟角度去看的話,就會發現是一片仍待開發的土地,根據研究報告顯示,預測明年休閒用大麻(如大麻蛋糕﹑飲品﹑零食)銷售增長去到82.14%,醫療用增長則只有21.62%(圖1),由於其他國家都在研究合法化可行性,而大眾都越來越支持大麻合法化,所以預測出來的趨勢是大幅增加都可以理解。

圖1:

Source: Marijuana Business Daily

如果大家想透過大麻賺錢,最直接的方法可以種大麻﹑販賣大麻等,不過這些在香港都是犯法,但如果投資大麻公司就完全合情合理合法。早前Jackie都在年初「贏在美股」中提到幾隻大麻股「大麻爭議中合法化:相關股票半年升4倍【贏在美股 | By Jackie】」,今天再加多一個專門分析大麻相關資產的網站 The Marijuana Index。可惜經分析篩選後,大部份業績都不算很好,而且有部份只在加拿大上市,(題外話,加拿大交易所379間公司中,有76間跟大麻扯上關係,所以被稱為大麻股票交易所),所以今次就找一些有在美國上市的公司:

Canopy Growth Corp (WEED.TO / CGC.US)﹑

Aurora Cannabis Inc (ACB.TO / ACBFF.US)﹑

Cronos Group (MJN.TO / CRON.US)﹑

Aphria Inc (APH.TO / APHQF.US)

這些股票現時已回落了不少,不過未來一旦再出現有關大麻的消息,相信都是首先被炒上一批,大家都可以留意一下。

 

最後,如果他朝有一天你的朋友阿成有吸大麻習慣,你就可以名正言順叫他做「大麻成」了!(爛gag)

 

本週重要數據公佈日子:

**註:預測數據截至上週六,數據未來有機會因應市場調節預期而有所出入。**

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

大家樂(341.HK)

在上周五大家樂在$19支持出現大陽燭反彈,短線今天收市再出現陽燭就會確認轉勢,保守可待企穩$20再留意,目標先設在前頂,向下跌穿$19下關支持$18.5。

Netflix (NFLX.US)

6月15日提大家提到Netflix下關在$423,近兩日都是高開低收未能衝破,短線不能補回裂口$405.2,否則下關會在$387.3,升穿$423,長線目標會在$475。

Share