上證離奇跑輸全球之謎!不是貿易戰,竟是內患? | 週末報告

上證離奇跑輸全球之謎!不是貿易戰,竟是內患? | 週末報告
by

#週末報告

 

 

過去一週的市況可算風雲變色,中美貿易戰再度成為市場焦點。中興事件再度發酵,成為了中港股市急跌的近因,跟恆生指數相關性日漸上升的上證指數出現恐慌情緒。不過回到基本面的層面,中國經濟放緩及借款增速減慢才是市況疲弱的遠因!本週週末報告將由外至內,分析中國經濟現時內外交迫的情況及接下來一週需要關注的一個指標。

首先我們回看貿易戰,中興成為了兩國的「戰地」。美國總統特朗普以談判策略聞名,在是次貿易戰中,利用了中興過分依賴美國芯片技術的弱點作出重點攻擊,迫使國家主席習近平急急以電話進行談判,以罰款等作交換條件,令中興得以恢復營運。可是早前達成的協議只屬口頭性質,其實美國國會一直掌握協議的否決權,令中興事件出現懸疑情況。表面上,看似是特朗普一廂情願,但其後狂人卻是繼續向中國發炮,貿易的要求更多,令小編更懷疑早前的口頭協議只為特朗普部署其中的一步,以協議拉攏國會支持,營造配合民意,為美國爭取更多利益的形象,有利中期選舉的選情。可是此舉卻苦了中港股市,成為本週主流市場中走勢最弱之一﹔美國肢市則安然無恙,科技版塊強勢持續。不過美國方面亦需要注意中興調查事件的影響,最新傳出華為亦為洩密的其中一員,跟華為在生意及生產技術上有所合作的Google及Twitter被國會議員施壓,放棄合作,短期股價或受影響。

可是外交受到制肘只為股市下跌的近因,中國自身經濟亦出現問題才是「幕後黑手」。過去一年,習近平一直推動金融去槓桿的政策,使中國本來依靠借貸推動的增長更添障礙,如最近零售數據欠佳,違約數字不斷上升,亦令市場預估中國人民銀行將會降準,刺激借貸活動。不過央行似乎未有此意,反而利用了下調MLF 抵押債券的所需評級,令市場更容易取得借貸。只是市場並不買賬,加上實體經濟下行壓力依然,便利用了外交的理由借勢回落。

我們可以留心的是Shibor 一個月期的息率,這個跟市場借款環境的景氣息息相關。過去數年,當這個利率在6月突然上升時,中國上證指數的表現往往都不盡人意,下跌收場,值得留意。如今中國央行推出下調借貸抵押品評級及逆回瞞方面的動作頻繁,使市場的流動性處於可控情況,暫時未有資金緊張的消息出現。不過市況不明朗因素漸大,或許會迫使央行使出降準一招,提振股市,只是經濟增長減慢的核心問題非短期刺激就可以迎刃而解,降準或只會令股市出現短期反彈,需要小心。最後注意的是,跟中國上證指數相關系數最高可達0.6的恆生指數無法獨善其身,亦失守了重要關口。接下來我們可留心Shibor 方面的息率,顯示出中國借貸的情況,對未來的經濟及股市有啟示作用。

 

 

全場對沖
    

 

週50萬倉部署

 

每月一股短線操作

先行等待

由於市況不穩定,大部份股票都未有趨勢,今個星期先行迴避

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。