美元強勢,這隻積弱紡織股有運行? | 830同學會

美元強勢,這隻積弱紡織股有運行? | 830同學會

#830同學會 #[email protected]同學會

歐美日三國議息會議結果公布,令歐元大跌以及美金大升,美金有可能再展開另一升浪。在美金單一貨幣走強,其他貨幣走弱的趨勢下,本文分析一下因越南排華事件而受影響的出口紡織股——互太紡織(1382.HK),究竟能否扭轉跌勢 ?

首先從它的業務及其發展開始,互太紡織將棉及合成紗加工成為布料,客戶群為著名時裝品牌的各行業,如休閒服的Uniqlo、女性內衣Victoria’s Secret及Triumph、流行品牌Calvin Klein、運動服NIKE及ADIDAS等等,Uniqlo更佔其收入接近一半。以上品牌知名度高而增長穩定,只要經濟向上零售業有增長,訂單數目亦會隨之增加,帶動互太紡織的收入。下圖為美國零售增長,由2016年年中開始,美國零售數據開始形成上升趨勢,剔除09年的數據,現時上破中位數5%,未來如果繼續上升,互太必定受惠。

互太紡織於2015年9月開始在越南設廠,但排華行動由2014年持續至今,令廠房未能如期運作,需要以番禺廠房加工完成訂單,罰款及費用令分銷及銷售開支大增7000萬,毛利率亦因此下降。但經由越後政府幫助下,廠房於今年1月已開始運作,截至2018年4月,廠房的生產能力已達到設計產能的25%至30%,雖然未至於100%投產,但已見改善。

下圖表為貨品銷售額按產品目的地劃分之收入圖

雖然有不穩定因素,但越南廠房的重要性,在地區收入分布便可看到。因為互太的美國客戶大多在越南設廠製造服裝,所以在越南加設廠房是無可厚非。越南為目的地(互太在當地生產原料,再交送於當地設廠的服裝品牌)的產品每年都有增長,相對之下,中國及印度大幅減少,而隨著越南廠房的逐步投入,互太的毛利率亦會逐步改善。

互太紡織近幾年的股價不斷下跌,原因是收入失去增長動力,加上越南排華事件困擾以及多年高派息政策,所以才低處未算低。相信只要排華事件結束,人民幣兌美金貶值,互太定能受惠。不過要留意Amazon已成網絡銷售霸主,實體商店的增長有限,而互太的客戶偏偏以線下為主,因此美國零售增長,拉動力度有限。


互太紡織股價由15年7月開始形成下跌通道(紫色通道),上月及今月跌破通道,但基本面並未太差,亦符合多項選股條件,而股息以收市價6.51計算,亦有9.22%,相當具防守性。現時可等待橙色小型通道的下跌目標6.10或再次進入通道,有轉勢時可考慮。

筆者並未持有相關股票,本文只為教學分享,不涉及任何投資建議,讀者應以個人判斷進行部署。

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

中國建設銀行 (939.HK)
建行失守$7.75支持,虛擬組合決定減持部分持倉,短線支持先看$7.25,中線留心$6.7支持。阻力方面可看$8.2及$8.76兩關。

萬科企業 (2202.HK)
萬科受$32阻力回落,組合亦減持部分倉位以控制持倉比例。下關支持留心$26.6,失守再看$23.8。

Share