不容錯過的零售黑馬:L’occitane | 830同學會

不容錯過的零售黑馬:L'occitane | 830同學會

#830簡訊 #[email protected]同學會

自2017年尾人民幣擺脫弱勢,雖說偶有反覆,但大方向還是持續走強,這又鈎起了內地旅客的消費意慾。相信大家在各旺區街頭,都見人頭湧湧,擠進各類商店消費。香港零售市道經過數年調整期,2017年尾開始亦漸見曙光,根據旅遊發展局2018年4月訪港旅客統計報告,1-4月訪港旅客人次和過夜數字增幅達理想,分別為10%和6.8%。當中增長主要由中國內地旅客帶動,幅度分別達13.2%及10.1%。

旅客帶動零售消費是自然不過的事,故今年投資者的焦點又回到零售板塊,在眾多種消費類別中,我們要如何尋找有增長潛力的行業?在牛市中,我們不可不留意奢侈品相關股票。所謂「女為悅己者容」,而隨著女性消費能力日增強的情況下,我們不妨考慮主打女性生意的化妝品行業。從統計處公佈的數據顯示,零售業銷貨價值指數於今年頭四個月錄得13.9%升幅,當中藥物及化妝品類升幅為17.1%。

要數香港化妝品主要龍頭股,非莎莎國際莫屬,經過近三年股價在$2.5-$3.6區間徘徊,今年股價便乘勢由$3邊緣拾級而上高見四年高位$5.92,升幅差不多接近一倍,表現遠遠拋離恆指升幅。如果錯過了,還有哪隻股份可追落後?

在莎莎國際市盈率達48倍之時,另一零售股L’occitane暫時只是22倍左右。在港上市的L’occitane是出售同名品牌含天然或有機成分的化妝品、香水及居室香氛產品的公司。其剛剛公佈的業績,當中業績增長亮點為中國及巴西市場,分別達20.5%和11.3%,而香港市場亦有8.3%增長,而網絡直銷渠道亦有近20%增長。

從基本面分析莎莎與L’occitane,後者可算一點不輸蝕,2017年兩者的股本回報率相若,均是14%左右,但比較兩者稅前利潤率,莎莎只有了5%,但L’occitane竟達12%。另外值得一提的是L’occitane收入並非倚賴單一市場,過往一年除了內地和巴西市場成為增長火車頭外,其他地區市場亦見回穩,這比起莎莎大部分盈利均來自香港來看,L’occitane所面對市場的不確定性風險亦相對較低,但亦要留意由於她以歐元作為結算,匯價的不穩定亦會影響其盈利。

憧憬未來高鐵、港珠澳大橋開通後帶動旅客人次推動消費增加,香港店鋪租金下調及漸趨平穩的情況下,有望改善其零售業毛利率。L’occitane 2018年第一季曾高見$16,在公佈業績前曾回落至最低位$13.46。其2018年業績雖然盈利率有所下降,但公布後股價反而止跌並反彈回穩。在零售業回暖及其品牌建立的效應下,相信股價亦會得到支持。在技術層面看,如能突破下降軌,首關先看阻力位$14.8,下關再看前頂$15.9。

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

京東 (JD.US)
受收購消息刺激,繼續向上,挑戰$49前頂阻力。短線支持看$40.6,中線支持維持$35.5。

POOL (POOL.US)
股價繼續向好,突破了$150阻力後,反映選股方面的威力,現上望$163.4阻力。虛擬組合繼續以中長線部署,不以短線操作,支持位留心$136.6及$124。

Share