#歐美日議息#G7#特金會:五件經濟大事一次發生!#首次加入「影片導航」| 週末報告

#歐美日議息#G7#特金會:五件經濟大事一次發生!#首次加入「影片導航」| 週末報告
by

#週末報告

 

本週重要的事特別多,除了外交貿易的頭等大事外,各地央行都在貨幣政策上決定了新的方向,本集週末報告將為大家一一拆解。

 

開始之前先跟大家介紹一下週末報告最新的動向,模式上加入了影片為大家提供一個全新及全面的體驗,其後將會有更多深入的分析,如一週回顧、指數及貨幣方面的跟進,密切留意。

 

回到主題,今個星期有兩個重要外交會面,分別是特金會及G7首腦峰會。特金會其實現時期待已久的會面,年初北韓政府一直以軍事恐嚇的方式在外交上爭取更多籌碼可是亦對股市帶來隱憂 經過漫長的討價還價後最終於本周舉行了歷史性的首腦會議 並成功簽署了和平協議,對市場穩定十分重要。而另一方面,早前已提到特朗普在攻擊中國後矛頭開始指向歐盟成員國 而這次首腦峰會是歐美貿易上交惡後首次會面  外界對這次貿易協商的議題十分重視一旦再有貿易戰開打的話後果將會不堪設想 當然這個大有可能只是一貫特朗普談判的手法 可是市場的反應10分敏感較難經得起考驗。而是次會面後發表了聯合聲明,表示「對抗保護主義和減少貿易障礙」。美國總統特朗普其後指摘加拿大總理杜魯多在記者會發表「不實聲明」,卻轉向不支持該份聯合聲明。相信特朗普在這次的會面中未能取得可觀的成果,未來跟歐洲仍有機會掀起貿易戰的戰火。

 

央行方面,本週美歐日先後公布議息結果,影響資金流的走勢。首先是美國聯儲局在週四的決定,一如市場預期加息四分之一厘。在聯儲局的聲明中提及到多項的經濟數據都符合央行的目標,更將「會在一段時間內持續刺激經濟」這段字眼從聲明中刪去,及暗示下半年有機會加息兩次,可見聯儲局的信心。而值得留意的是鮑威爾在會後表示,以後所有議息會議後都會有記者會,增加透明度,但同時「出口術」的機會亦有所增加。

 

其後是歐央行,市場留心的是有關退市減少買債及閞啟加息之路。是次的聲明提到本年9月開始,當經濟數據證實央行的中期通膨前景,每月淨資產購買速度將降至150億歐元,直至2018年12月底,之後淨購買將會結束。但利率方面卻表示,至少一直到2019年夏季,主要利率將維持不變,這個令市場大失所望,歐元隨即調頭向下。其實歐洲一直受到脫歐及政局動盪等因素影響,加上歐豬國家債務問題嚴重,開始緊縮的貨幣政策並非易事。

 

最後是日本方面,議息決定維持利率不變,10年期國債息率目標亦維持0%。可是跟其他央行不同,日央行在環球經濟復蘇之時卻下調了CPI的預期,由1%下調至0.5%-1%之間,可見對未來信心不足,仍需要更多刺激經濟的政策配合方可。

 

 

 

 

見底沒有?
  

 

週50萬倉部署

每月一股短線操作

先行等待,再找下一隻短線股

在上證尋底的情況下,中信証券亦跌穿了支持,觸及$18.6離場。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 吉隆坡站
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   贏在美股試堂分享會 立即報名
▶   King Sir 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。