Shake Shack 漢堡 — 金蛋背後的零售王國 | 830簡訊

Shake Shack 漢堡 — 金蛋背後的零售王國 | 830簡訊

#830簡訊 #Angel@股神同學會

如果你喜愛漢堡包,相信都會去IFC試食這間從紐約來的Shake Shack。這間新開業的過江龍,竟又是美心集團奪得了特許經營,並計劃在2027年前在港澳地區開14間店。相信無人敢否認美心集團是香港飲食業的龍頭大哥。美心建立飲食品牌形象自有一套,在高中低檔餐飲市場亦辦得有聲有色,可恨是美心集團本身並非上市公司,看著這會生金蛋的飲食王國,其實要投資也並非沒有機會。


筆者早前去了IFC的Shake Shack漢堡。

原來在星加坡上市的牛奶國際擁有美心集團50%的控股權,日常營運由美心集團全權負責。從2017年的財務報告中見,美心集團收入再破記錄達$22億美元,增幅達11%。其收入佔牛奶國際為8%,但貢獻牛奶國際盈利卻達15%,可見其營運能力之高。除香港以後,美心集團同時亦在國內及數個東南亞國家如星加坡、越南、泰國及柬埔寨等經營不同種類的飲食業務。

至於其控股公司牛奶國際,很多人仍然以為她賣牛奶,但這已經成為歷史。雖然她是星加坡上市公司,但其經營的主要零售業務卻與香港人息息相關,包括我們常去的惠康、宜家家居、萬寧及7-11,香港市場為牛奶國際主要盈利貢獻,現金流極強而且市場發展成熟。故亦見牛奶國際致力開拓東南亞市場,早年已嘗試透過合資、特許經營店方式在柬埔寨、馬來西亞、越南、星加坡、印尼、汶萊及菲律賓等地方開設超級市場、便利店和健康化妝品店。但於這些地區營運所面對的競爭和挑戰相當大,至今大部分東南亞地區未能為牛奶國際帶來可觀盈利,且看管理層如何改善東南亞地區的營運。

從技術分析層面看,自去年4月從一年高位9.25美元見頂回落至7.34美元,其股價一直在7.5-8.6美元區間運行,近月終見突破並站穩8.64美元以上,首關且先看去年高位9.25美元。

筆者並未持有上述股票,本文之分析只為教學分享,並不構成任何投資建議,讀者需因應個人分析作出判斷,或尋求專業持牌人士咨詢。
=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Amazon (AMZN.US)
分析時仍未到公佈議息決定的時間,Amazon仍處於高處,接近$1734阻力。如能繼續突破,下關看$1900阻力。支持位看$1567及$1340。

中芯國際 (981.HK)
中芯昨日出現大成交突破$11阻力,現時上望$12.7阻力關,短線支持$10.9,中線看$10.1。

Share