德指破頂指日可待,三個行業影響命脈 | 830同學會

德指破頂指日可待,三個行業影響命脈 | 830同學會

#830同學會 #[email protected]股神畢業生

上星期講到英國富時100指數因為石油及資源股的帶動而破頂,指數內較多舊經濟股票,相比之下,德國DAX指數只有兩隻能源股,總佔2%,所以當石油價格上升時,指數並沒有像FTSE100破頂。其實由2018年起只有8隻指數成分股錄得正回報,未來的德指能否向上破頂,本文將從三個行業研究。

與英國股市一樣,首先從指數成分股比重開始,以上圖表是DAX30指數比重最高的十大股票,總佔62.71%。與能源、內需、金融為主的英國股市不同,德國指數由製造業所組成,以汽車、金融、科技、化工及藥品為經濟核心。但實際上汽車、化工、藥品這些製造業近幾年增長放緩,原因是中國在這些方面都進行了大量收購及投資,雖然未能完全在一級市場競爭,但在二及三級市場的市佔率大大提升,威脅到美國、德國、日本這三個生產國家的地位,競爭愈來愈激烈,有可能演變成價格戰,影響公司盈利。

有見及此,德國推行政策「工業4.0」,生產線將會自動化及智能化,大大減低生產成本及時間,有利提高整體製造業的盈利。「工業4.0」將大數據的優點最大化,生產線上中下游會根據訂單而自我調節,加上物流公司的快遞功能,把個人化的產品從構思變為實物,正如一眾德國汽車公司能夠自訂車內配置,或如指數中表現最佳的ADIDAS能夠個人設計球鞋。這種類型的銷售模式不但能夠可以避免產能過產、減少庫存量,而且此系統通常盈利較高,所以對公司整體盈利能力有正面幫助。


德國出口一直是經濟命脈之一,歐元下跌帶動加上全球經濟暖化,德國製造業PMI及新增訂單於2016年開始穩步上升,直至2018年開始,整體歐元區及英國才有下跌趨勢,但相信原因是兩者貨幣的上升對製造業帶來壓力。4月中的美元強勢,新興國家貨幣急跌,歐元亦不能獨善其身,下跌7%。與英國不同,歐盟牽連到眾多國家,最近的歐洲政局不穩對歐元帶來陰霾,所以歐元可能要較長時間才能上升,令德國出口受惠時間更長。

2. 科網業

德國科技一直在世界領先,但近世紀互聯網的發展,取代了工業製造的重要性。全球公司市值排名,頭8間公司是 :Apple、Alphabet、Microsoft、Amazon、騰訊、Berkshire Hathaway、阿里巴巴、Facebook。除了巴郡外,其他都是近二十年才崛起的互聯網公司;相比之下,德國及日本這兩個著重傳統工業的國家,增長速度便會較慢。但事實上,德國指數有兩間互聯網相關的公司,分別是: 指數比重最大的SAP(SAP.US/SAPG.DE)及 Infineon Technologies(IFNNY.US/IFX.DE)。

SAP提供企業資源管理軟體,是繼Microsoft及Oracle的全球第三大軟件公司,5年平均ROE 16.89%,增長相當穩定。由2012年開始,SAP收購幾間雲計算服務的公司,利用大數據的影響力,相信可以持續未來幾年,在商務智能系統之上,SAP亦可以利用大數據與其他公司合作帶動公司增長。

Infineon Technologies(IFX)是一間半導體製造商,全球排名在第十一、二名徘徊,5年平均ROE只有12.95%,但十年來計比較波動,相比起2017年同業增長最快的NVIDIA及多年穩定高增長的Texas Instrument,基本面稍為遜色,原因是業務分布。IFX主要為汽車及工業機械製作晶片,但近十年增長最快的晶片公司都是移動網絡設備,例如手機、電腦、平板電腦等等,正正是現時晶片龍頭的主要業務,所以說IFX如果不尋找新增長點,便難以取得半導體行業的領導位置。

3. 銀行業

息差一直是銀行業的盈利的重要指標之一,歐元區2009年大幅調低利率至1%及其後降至0%至今,銀行業一直成為重災區,加上歐元區經濟復甦速度遠遠慢於美國,令利率未能向上調升,利率偏低影響銀行盈利能力。歐洲央行可能最快今年年底結束買債,2019年年中才開始加息,屆時的利率及歐元才會有突破性上升。

其實只要打開德指兩個銀行股的股價圖,便會知道銀行股一直拖累大市。由今年高位計算COMMERZBANK 最多下跌37%,Deutsche Bank最多下跌45%,兩者股價仍在低位徘徊。前者5年ROE不夠1%,後者最近3年更是連續負數,基本面相當差。幸好兩間公司總佔指數3.6%,不會大幅影響指數;但銀行業始終是百業之母,銀行業困境亦是代表整體經濟欠佳,所以仍有隱憂,可能要等待息率上升才可能令冰封三尺的銀行業重見天日。

德國身為製造業強國,利用弱貨幣的優勢,可以帶動國家出口,靠以往汽車、藥品及化工的長期優勢,加上「工業4.0」下的自動化,增長速度將會加快,DAX30指數破頂亦不是難事;但近年中國的崛起佔據了德國多個製造業的板塊,市佔率下降影響了公司盈利,而且遲遲未肯大力投資在互聯網及相關產品身上,放棄了高增長的行業,而且歐元區的息差問題會拖累整體金融業,這些都是德國需要解決的問題,才能確保穩定的增長。

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

POOL (POOL.US)
分析時在$150出轉現轉勢訊號,短線需要小心。如能配合成交突破,上望$160.3阻力。支持位留心$136.6及$125兩關。

Tesla (TSLA.US)
突破了通道阻力,惟出現射擊之星,反映走勢仍有暗湧。短線看$367阻力,再留心$390前頂阻力。支持方面,短線可以留意$325通道頂,中線看$275。

Share