極速上市傳說:內地「招財計劃」,2個觀察 | 830簡訊

極速上市傳說:內地「招財計劃」,2個觀察 | 830簡訊

#830簡訊 #里奧@施傅小編

#極速傳說 #頭搖又尾擺 #飄移境界 #不想放大只想放大被放大 #達哥

 

上星期五雖然香港仍在下大雨狀態,不過仍無礙一間巨型公司在A股上市興致,甚至成為A股歷史上最大金額的民營企業上市及最快審批上市紀錄,這間公司就是富士康工業互聯網。

 

如果單聽富士康這個名字的話,可能只會想起血汗工廠﹑自殺﹑代工生產之類,其實這些只是他母公司業務的一小部份,子公司已相繼分拆在兩岸三地上市,筆者整理了其公司資料讓大家有個清晰概念:

 

鴻海精密:

上市地點:台灣(2317.TT)

業務範疇:電腦系統設備及其週邊之連接器等.線纜組件及殼體,基座之開發、設計、製造及銷售等.精密模具之製造及銷售等

 

富智康:

上市地點:香港(2038.HK)

業務範疇:有關生產及分銷手機的全套製造服務(包括物流配套及分銷服務)

 

鴻騰精密:

上市地點:香港(6088.HK)

業務範疇:資訊科技、通訊及自動化設備、精密模具、汽車及消費電子行業的連接器、機殼、散熱模組、有線及無線通訊產品、光學產品、供電模組及配件的製造、銷售及服務。

 

雲智匯科技:

上市地點:1037.HK

業務範疇:提供一站式定製化解決方案服務,服務範疇涵蓋規劃、採購、建設、諮詢以至維護與支持,主要專注於智能製造及其他物聯網解決方案。

 

訊智海:

上市地點:8051.HK

業務範疇:主要從事IT產品的銷售及分銷以及提供IT產品的維修及其他服務支援。

 

富士康工業互聯網

上市地點:601138.SH

業務範疇:橫跨網通與雲端運算製造及業務 (FG次集團)、鄭州手機製造(CAA)等

 

今次事件我們可以看到兩件事:

第一:鴻海第一次在A股上市,而且上市的部份亦是集團第二大業務,某程度上已用行動表達他們對內地的證券業改革支持。事實上筆者認為主席郭台銘深諳跟各國營商之道,專門投其所好,如果大家記得的話,之前特朗普說要在美國創造就業,郭台銘便立即投資數百億美金在當地設廠;去到今年年初,內地證監會說會加快A股審批上市進度,郭台銘又將公司帶到內地上市,所以突顯出這間公司營商風格是親近政府。

 

第二:鴻海由遞交招股書去到完成審批只需36天﹑去到上星期五上市只用了2個多月﹑而且首日更漲停版;對一些正在考慮以CDR上市的公司,甚至回流到內地上市的公司都有正面作用,有機會加快步伐回到內地掛牌,到時最快上市紀錄以及最大IPO金額均有望打破。另外,上證指數經過2015年「人造牛」一役後,上證成交額已不復當年勇,資金更加一面倒投放在樓市中,如內地一些知名公司可以回流上市,相信股民也樂於去持有他的股票,對資金活化,內地證券市場國際化都有一定提振作用。

 

所以未來我們可能不只要開美股,連帶滬港通深港通戶口都需要開。

 

本週重要數據公佈日子:

**註:預測數據截至上週六,數據未來有機會因應市場調節預期而有所出入。**

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Tesla (TSLA.US)
Tesla受制於通道頂阻力$325,如能突破通道阻力,上望$367阻力。短線支持$305,中線支持$275。

中國建設銀行 (939.HK)
建行股價繼續收縮波幅,如能在突破$8.35,上望$9.13阻力,短線留心$8.75阻力。支持位看$7.75。

Share