重擊科技巨頭私隱意識,谷歌騰訊絕處逢生| 週末報告

重擊科技巨頭私隱意識,谷歌騰訊絕處逢生| 週末報告
by

#週末報告

中興一事或告一段落,美國有傳要調美國巨頭谷歌與中國企業騰訊、華為及小米有否將手機用數據互通及違反私隱條例。筆者估計是次調將參考3月歐盟的案例,若立法成功,全球科技公司的生態環境必定翻天覆地改變。

 

科技私隱意識,美國或參考歐盟新例

數百年前人類靠航道火車搭通東西,今天的世界則用科技搭通天地,所有事都在指尖之間,尤其這10年來的科技的確帶給我們不少方便,溝通、買賣、地圖等,但方便的條件是數據,越方便數據需要越私人,有關科技巨頭私隱意識監管10年前已經提及,唯遲遲未執行。但今天大數據經已深入我們血液裡,40%的廣告銷售都從一家企業-谷歌出來的,私隱問題必定要解決,美國為最「民主」的國家(下刪三萬字),立法必定需要得到支持,亦要舉證,Facebook、谷歌必定是他們針對的對象,筆者可以肯定,若要捉法例,Facebook、谷歌侵犯私隱條例必定證據確鑿,因為從第一天起,科技界的私隱條例根本沒有立法,屬灰色地帶。倒不如早早參考歐盟3月剛立的新例,美國已經會以此作立法參考,民怨及遇到科技公司的抗衡最少化。歐盟3月剛立的新例集中於用知道、明白及同意他們的私隱及數據被記錄,包括名字、地址、地點、IP地址等,用有權更改任何的資料,甚至限制數據的用途,包括程式運用及推送。Facebook的聽證會後,Facebook暫時沒事,主要的防守是數據的採集及運用都是程式,不經人手,所以沒有犯私隱條例。今天大部分的科技公司都靠廣告收入,最容易轉化銷售的一定是簡單的用體驗,新法一立,或會多了複雜的免責聲名、確認書等,用體驗必定受到影響,銷售額或下降。

 

要謹記,科技永遠領先法律!

新例必定會立,但要留意的是政府亦知道今天的科技公司已經舉足輕重,如果下藥太重,對美國不會是一件好事。筆者預期至少新例推出初期,可能只是一些免責聲名,於網站底部出現,或者唯只是一次性的登記及確認,這不會對科技公司的經營有太大影響。是次谷歌騰訊或會引發新例的改進,但已經不至於如中興要罰款了事,因為根本他們不能舉出非常實質證據,除非間接將案例聯繫到其他法例,像歐盟去年因壟斷法對谷歌的罰款。另外,我們要知道科技永遠領先法律!這是筆者於金融行十多年的經歷,入世深了,今天我界定的「法律」已經如我年青時以為的完美、完全實為不同。例如為什麼網上的簽名、開設帳是不認可的(今天香港已經不可以百分百網上認證);透過網上作投資交易、黑期、Bitcoin,所有都是沒有(未有)法例監管,因為人類總會想到辦法最快賺最多的錢,法例未明的,為何不做?

 

我寫包單,你不會罷用Google品!

不要誤會,筆者不是支持「走法律罅」的行為,筆者從來都是「法規是完美」的代表,只是我想像現實列明,現今世代科技巨頭的週期縮短到1-3年,「你有張良計、我有過長梯」,除非新例太過苛刻,用體驗過差,品則會被棄用。就算如此,法例應該一視同仁,所有的APP及網站都會一樣,難度你不再上網、手機沒有APP,人類試過新科技帶來的方便,我們真的可以回到10年的世界生活?你又會因為多一些條款,不再看YouTube?不用Google Map,不開Gmail?以為不用Android機,不用Google Keep,不要Calendar提醒?Facebook可能因為私隱減少運用,因為此品不觸及必須性,而且90-00後的溝通模式已經不在Facebook(但要記得InstagramWhatsapp仍然繼續可以吸血式收集數據),但Google品非常貼身,比較屬是必須性的,只有我們仍然要用其品,數據要被其收集我們根本無可奈何。唯一是我們可能會封鎖及限制數據的用途,但對Google影響有限,一:立法已經太遲,數據已經於他們手上10-20年,Google背後的Algothrim已經非常精密,在你想不到的限制外可以聯繫到你消費的關係,你覺得他們沒有你的LikeShare、地點就沒有所有的數據嗎?換句話,監管機構除非有Google背後的Algothrim,設計針對性的限制選擇,而且用都要明白所有的Variables,不單是簡單的LikeShareGoogle才會比影響。二:由於我們必定要用他們的品,如果用限制數據用途,大可將品功能刪減,最後你亦要解封限制,你情我願。唯短期市場不會想得那麼深入,由調、聽證、立法,科技股或會作出調整,一些非需要的科技股調整或會更深,筆者建議可趁底留意一些需要性的技術股如Google(母公司Alphabet)。Alphabet(GOOGL)圖表上剛好回落到通道頂部,上面「阻力」可看$1220(你明的),下面短期可於跌破$1120止蝕,中長線投資者可調低於$1040才離場。

蘋果新功能重擊Facebook,騰訊影響有限

蘋果剛舉辦的發佈會,公佈要iOSSafari的新功能,如果用經過一些網站按LikeShare等數據收集的功能,Safari會對用作出提醒,而且每一次都可以以全新的用瀏覽網站,像Google的無痕(Incognito)的功能,對一些使用大數據作廣告收的或會作出短期的影響,例如FacebookTwitterGoogle等公司。如果讀者擔心私隱搞到滿城風雨的話,筆者有兩個建議,一:留意地科技股,新私隱立法或只可以針對歐美兩地,中國未有立法意圖,雖然地科技公司於美國的數據可難減少,但中國的銷售仍然佔大部分,華為等股票不少銷售分散到歐美的,先避開便可。二:留意蘋果這類股票,他們其實都有數據於手,只是他們沒有銷售數據得到盈利的直接關係,加上蘋果大力推出這些隱私新功能,市場若要對科技股作沽售,蘋果防守性比較高。唯我們分析這股票後,股價已經狂升,若幸運作出回調可留意。股價暫時極難回落到通道底部,即$174位置,如果股價$181-186已經非常吸引,上面「阻力」可先看$202(你明的)。

 

 

 

 

 

 

過山車重臨?
  

 

 

週50萬倉部署

 

每月一股短線操作

先行等待,再找下一隻短線股

中信証券(6030.HK)自提及後已超過兩個月時間,型態上由爆升股轉為穩步上升的股票,現時仍處於一浪高於一浪的階段,部署上未有重大變化,留意止蝕位置設於$18.6,未有跌穿的話,繼續上望目標$20.6,突破再看$22.9。

 
=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。