石油英磅托起英國股市,拆解時富100破頂之謎 | 830同學會

石油英磅托起英國股市,拆解時富100破頂之謎 | 830同學會

#830同學會 #[email protected]股神畢業生

全球股市在第一季經歷重大調整,甚至有人開始疑懷經濟泡沫的危機,大部分股市第二季處於調整期間,但歐英股市卻反而暴升,其中英國的富時100指數升幅最大,於3月23日調整低位升最多15.43%,並於5月22創下歷史新高,究竟英國股市能否維持其升勢,其中有否投資商機 ?


要了解英國股市升市,先要從指數成分股入手,以上是FTSE 100指數佔比最大的12隻股票,總佔53.32%。其中4隻石油及資源股佔20.01%,能夠大幅影響指數。對於有一直追蹤「施傅」所講的石油價格趨勢的大家,相信都知道由3月中至高位石油升幅達21%;而金屬資源價格由四月初開始上揚,其中因為美國關稅政策而一度暴升28%的鋁亦帶動金屬資源股上升,因此單單是這四隻股份已經佔最近升幅的三成。另外,富時100指數的公司以金融、石油、內需股為主;波幅指數較高的科技版塊只有兩間公司,在環球科技版塊疲弱的市況下,富時100指數便能安然渡過。


Source: Tradingeconomics.com
但上圖可見英國礦業所貢獻的GDP由2013年開始一直處於低位,原因有二,一是工業轉型,經濟重心慢慢以服務業為重心,製造業及基建業為副;二是石油及資源價值都一直處於低位,特別是14至15年的石油下跌,令該行業的盈利下跌甚至虧損,都令公司投資規模減少。現時的石油價格已到可盈利水平,所以一眾石油股公司的盈利都會增長,但長期能否上升,都要觀看石油價格,石油走勢請留意之前各位的石油分析。

指數內其他公司都以金融、製造、消費股為主,英國脫歐後,英磅半年間大跌兩成,如同歐元15及16年低沉,貨幣下跌帶動出口,特別是德國及英國這兩個經濟較好的國家。另外,弱貨幣能帶來兌換貨幣的盈利,富時100指數中超過七成的公司都有大量國際業務,而其中大部分都以美元作為營運貨幣,在強美元弱英磅的情況下,當結算貨幣為英磅,就算2017年的國際業務處於零增長,基於貨幣兌換率關係,盈利都有一成多的升幅。


Source: Tradingeconomics.com


Source: Tradingeconomics.com
而5月的急升原因是英倫銀行決定不加息維持利率0.5%,但其實英國的經濟情況已經大幅改善,失業率40年來最低,而通漲率由17年4月開始都一直在2%之上,但由於通漲率連續5月個下跌,令英倫銀行未敢開始加息,所以在美金上升6.5%的情況下,英磅跌幅達到8.15%,再次進入強美元弱英磅的走勢。不過筆者相信當通漲再次上升以及10月的脫歐談判結束後,英磅難以長期處於歷史低位,必定要上升,屆時公司不能依賴弱貨幣政策,盈利受影響,指數增長亦會可能減慢。

說到底,弱英磅的情況不能長期出現,而且富時100指數的成分股欠缺高增長的科技股,擁有較多防守性較高的金融股以及內需股,但萬一英國內需情況欠佳,將會影響指數發展,所以想有更大回報的話,應留意一些有高增長行業的指數。

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Carter’s (CRI.US)
在$108.5的前阻力位出現支持,現上望$117.2及$127兩關。短線繼續留心$108.5支持,再看$100支持位。

Amazon (AMZN.US)
美國科技股繼續向好,Amazon升穿$1620阻力後,先上望$1734,再留心$1900阻力位。短線可看$1567支持位,中長線支持繼看$1340。

Share