抖音對騰訊 之 短片創意在哪兒? | 830簡訊

抖音對騰訊 之 短片創意在哪兒? | 830簡訊

#830簡訊 #里奧@施傅小編

 

提到內地巨頭,大家都想起的應該都是BAT,即是百度﹑阿里巴巴及騰訊 (BAT),這三間公司進佔了不少人的生活中,例如手遊,通信及移動支付等領域已經是他們囊中物。不過近年,短片app「抖音」卻成功突破了他們的封鎖,還讓三巨頭要急起來要封殺抖音,到底他是用了甚麼技倆突圍而出?

 

抖音背後是一間名為「字節跳動」的公司所持有,這間公司前稱就是今日頭條,他旗下業務有:由轉載各大網站新聞的今日頭條﹑影片平台西瓜視頻﹑去到近期風靡環球的短片app「抖音」亦是這間公司產物。當中提到短片app的話,其實早在2013年騰訊已先行推出了短片平台「微視」﹑百度也在2016年推出平台「榴槤」,然而由於前者當時主要由騰訊微博及一大堆補貼帶動,騰訊微博並不是內地主流媒體,無法吸引用戶轉投使用,因此當加持效果減退後微視便慢慢沒落,騰訊亦選擇放棄微視,轉為透過融資方法入股另一平台「快手」;而百度的榴槤下場就更慘,內容被指涉及大量色情暴力畫面,推出一年多便選擇下線。去到抖音方面,他同樣是在2016年推出,宣傳手法也是重金找明星代言,不過轉載地點卻選擇在的人流最多的新浪微博中,所以才會一夜爆紅。

 

現時隨住三巨頭銳意在這個行業中搶灘,他們都各有行動:騰訊宣佈投放30億復活微視,百度在年初推出新平台「Nani」﹑阿里亦在準備推出新短片平台,未來抖音將要面臨「呂布戰三英」的一打三局面。由於轉換成本非常低,而且加上補貼攻勢,從朋友圈封殺等手段,筆者認為內地用戶從抖音轉到其他平台幾乎亳無難度,不過暫時令抖音仍然處於穩贏局面的招數只剩下獨有功能「Ga Ga Dance」(內地譯作尬舞機),利用AR讓用家跟隨指示跳舞並評分,這個功能其餘平台暫時未有支援,所以未來抖音能否繼續獨佔鰲頭就完全取決於創新方面。

 

題外話,如單從創意方面去分析,騰訊阿里等公司的確是十分欠奉,不論從外賣速遞還是電召的士等,都不是行業先行者,往往都是透過融資收購或模仿去進入行業,這個做法雖然相對安全,但防守性打法只會讓人覺得過於被動以及沒有新鮮感,所以早前坊間有篇文章說騰訊沒有夢想某程度上也不無道理。而筆者亦比較過香港和內地版抖音短片內容,香港短片內容確實是沒趣,相反內地部份短片還比較好笑,下面是筆者摘錄其中一段關於「復仇者聯盟」的惡搞,不知道大家有沒有被戳到笑點。所以香港真的要加油

目前字節跳動估值大約在600億美元,在中國獨角獸企業中排第5,雖然暫時仍未有計劃上市,但一旦上市相信又會牽起一輪新的抽新股潮,到時不要說我們沒有分析過抖音=)。

 

最後,今天想玩一個遊戲,如果想看我(里奧)跳抖音GaGa Dance的話,可以在這篇830文章Facebook comment中留:

「我想出賣里奧」

如果想看陳金跳抖音GaGa Dance,同樣可以在這篇830文章Facebook comment中留:

「我想出賣陳金」

如我們各自夠30個出賣留言,就會將相關短片放在Facebook / Youtube供大家娛樂=)

 

本週重要數據公佈日子:

**註:預測數據截至上週六,數據未來有機會因應市場調節預期而有所出入。**

 

最後,今天想玩一個遊戲,如果想看我(里奧)或陳金在抖音上跳尬舞機的話,可以在這篇Facebook post中分別留:

「我想出賣里奧」或「我想出賣陳金」

夠30個出賣留言,我或陳金就會將相關短片放在Facebook/ Youtube供大家娛樂=)

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

阿里巴巴 (BABA.US)
阿里突破$200阻力,可上望$228量度阻力。短線支持看$192,跌破再留心$169支持。

中國民航信息 (696.HK)
在$22一直受到支持,現接近上升趨勢線支持,如能出現轉勢訊號,上望$25及$28.25兩關。如失守$22支持,下關看$19.92支持位。

Share