意大利債務危機2018:我們究竟要擔心嗎

意大利債務危機2018:我們究竟要擔心嗎
by

意大利債務危機2018:我們究竟要擔心嗎

#週末報告

歐盟區經歷過2010-2013年的歐債危機後,先後出過多次量化寬鬆甚至負利率等政策後,歐盟區經濟終於好轉,甚至有機會退市、加息。雖然意大利經濟未復當年勇,但去年意大利新政府終於大致同意歐盟區退市的計劃,原因有二,一:如筆者所提及,加息根本證明歐盟區,甚至較差的國家其經濟亦能負擔得到退市、加息,這是強勢的表現,6年後的今天,意大利經濟的確好了很多;二:意大利新政府的使命是於ECB及整體歐盟區同步,和諧的背後卻隱藏殺機!

 

—6年前後債務對GDP:根本沒有意債「2018版本」

大家亦應該對2010年至2013年的歐債危機仍然記憶猶新,圖中可以看到,意大利的債務對GDP於2013年最高峰為130%以上,但多年已過,其債務對GDP根本沒有回落過。這代表意大利經過連翻努力,其實國家的問題沒有改善過,而多年的問題市場只是因為新政府的承諾,將擔憂推後。

資料來源:tradingeconomics.com

 

但為什麼這一刻炸彈一觸即發呢?因為經過10個月的努力,新總統所應承的經濟改變未有改善,加上移民政策問題繼續,但是意大利一個國家的債務,每秒鐘以數千歐元上升,最新債務2,400,470,431,227歐元!(你讀的這一秒已經不同了),所以五星運動順利搧風點火,攻擊新政府勢要推翻政權。加上數據差勁明顯得很,市場憂慮情緒再現,冰封三尺,意大利危機不是「2018版本」,根意大利債務危機仍然是「2010版本」。

資料來源:www.nationaldebtclocks.org/debtclock/italy

 

—6年前後孳息曲線:恐慌情緒將再炒脫歐?

其實歐盟區除意大利有債務危機外,其他國家亦有,任何時間都有,但要真正負面影響股市的,仍要看市場的信心。像2011-2012年時候,有歐盟區內的歐豬國孳息曲線可見反轉情況,即短債息高於長債(2008年美國亦見反轉孳息曲線),股市及經濟一沉不起。今天,意大利2年期等短債息極速抽升,同一恐慌情緒會否出現。圖中可見這長短債息全無差距(反轉孳息曲線)自2008年開始,2013年後才開始改善,如2012年為例,當時2年及10年債息大概為7%,經濟全無空間運行。今天2年債息為2.25%,而10年是3.07%,仍然未到危機,但事件若沒有革命性突破,市場不受落時,短債息可繼續抽高,這是我們要留意的重要信號。

意大利2年孳息率

資料來源:investing.com

 

意大利10年孳息率

資料來源:investing.com

 

—野火燒不盡:歐豬歐債再爆發機會

那將來有甚麼情況會出現呢?一:經過數年的改變及談判,及意大利等歐豬過的主權評級調低後,再買債等計劃根本不可行,唯一可能是逼使意大利再考慮再變財政政策及預算,但這正正有為意大利新政府的承諾;二:既然新政府無能,則以五星取而代之,屆時必再掀起脫歐熱潮。

 

 

—兩個解讀,市場最差方案應不會發生…但

雖然意大利債務危機確實未解決,筆者認為市場慣性有意無意再故事最開先就會想到最差。不要忘記,歐債是可怕,但當年市場擔心的是歐盟解體問題。雖然經過Brexit(英國脫歐)後,歐盟不會再輕易妥協於剩下的歐盟區國家,但要意大利脫歐,歐盟區應該可以倖存,但一定大傷元氣,意大利經濟對歐洲聯繫有一定的影響,脫歐或不作談判必定會掀起一場硬仗。而且,五星要正式推翻現時新政府不是一朝一席。另一個是市場的反應,上圖已經提及過,意大利的債務比率最高其實是2013年後,而股市最悲觀時是2011-2012年,又一證明市場總於早早想得最悲觀,事實出現時股市已經見底。雖然筆者提及今天意大利的債務比率六年如一,但並未有差過之前,眼見債務金額秒秒上升,但怎麼債務GDP比仍然一樣?這代表意大利的GDP都是秒秒以數千歐元上升,即問題雖沒有改善,但未致於惡化。但新政府的承諾始終落空,市場對其的失落,加上市場總會「領先想得最差」的文化,不可忽視。來日意大利及歐盟的談判及計劃是我們的焦點,而其他歐豬國債務其實仍然高企,市場會否將負面情緒漫延到整個歐洲,而再炒脫歐,除了意大利孳息曲線,筆者可擔保多看其他國家的孳息曲線,絕不會浪費您的時間。而暫時黃金剛於支持比例再出反彈,若市場氣氛下行,買入黃金對沖亦可取。

圖表來源:tradingview.com

 

最後,筆者反正吩咐研究部對其他歐債的漫延機會及數據,一一分析,如果有利益了解多點,請給讚好及分享以表示,則再於「施追擊」打尖分析。

 

 

—三類「放錯棋」策略,根本是特朗普計劃之內

 

 

 

恆指,你還想我怎樣

 

 

下週50萬倉部署

 

 

 

每月一股短線操作

在底部建倉,控制風險

過去兩個月選出的兩隻短線股都曾形成了底部形態,持有的風險相對較低。可惜的是中國人壽(2628.HK)未能守注支持,要先行離場。而中信証券(6030.HK)仍較強勢,現維持部署,止蝕位置設於$18.6,未有跌穿的話,繼續上望目標$20.6,突破再看$22.9。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即Send份CV過黎 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   香港免費試堂分享會
▶   澳門免費試堂分享會
▶   Aaron外匯講座
▶   Algo Trade新手會+試堂
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂
▶   所有其他活動
▶   入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。