冷氣大王,瞄準2025中國大戰略 | 830同學會

冷氣大王,瞄準2025中國大戰略 | 830同學會

#830同學會 #[email protected]股神畢業生

隨著中國人均收入增長及去年房地產市場的回暖,中國家電股已率先受惠,上星期的「中國家電股蓄勢待發?」講述了中國家電的兩大龍頭: 海爾電器(1169.HK)及 美的集團(000333.SZ)各自的發展,本文會延續家電股分析,介紹中國第三大的格力電器(000651.SZ), 以及公司發展背後的意圖—中國製造2025。

這三間龍頭佔行業總收入超過四成,淨利潤超過六成,2017年的收入排名為1.美的集團(2410億), 2.格力集團(1483億), 3.海爾電器(788億)。其實三家公司的發展模式都相似,毛利持續下降,近幾年從線下商店到線上平台,不斷找尋增長點。與海爾及美的不同,格力有超過八成的營業收入只來自空調業務(1234億),可稱為「冷氣機王」;格力並沒有像前兩者不斷進行收購合併,而是不斷投入研發及品牌增值,直至16年收購珠海銀隆集團才是近年第一次正式收購,惜最後無功而還。

格力看似比另外兩家公司慢半拍,但事實上領軍人物董明珠有極大野心,她帶領格力電器不停在各領域嘗試發展,如2012年開始自動化設備的研發及製造;2015年與中航科工集團合作,發展軍民科技;同年開始出售自家品牌的手機,2016年曾經向珠海銀隆提出收購,以擴展電動車業務,但無功而回,最後董明珠以自己名義與其他幾位投資者進行收購;最近4月25日發佈年報後,表示不分紅不派息,把盈利用來研發自家的芯片及其他科技產品,消息公布後單日大跌9%。

眾多投資項目中,有兩項最值得留意:

一. 機械人業務
格力其實早著先機,在2012年已經開始涉獵此範疇,但增長速度未如預期;家電對手美的集團便先下手為強,如上星期文章提及,於16年收購了德國的KAKU AG,鋪下工業自動化的重要一頁。工業機械人是「中國製造2025」的重要一圈,是各項製造業的必要工具,當中重點發展領域為新能源汽車、航空航天設備、高性能醫療械器、高檔數控工具機及機械人等等,而這些行業都對工業機械人的要求相當高。

現時的工業機械人有四大巨頭,分別是瑞士的ABB、德國的KUKA、日本的FANUC和安川電機(YASKAWA),佔了中國市場份額超過70%,中國為了防止中興事件再次發生,對必定對各行業生產鏈供應進行監管,機械人行業定是重點行業之一。格力的機械人業務雖暫佔總收入1.43%,但去年有12倍的增長,之前與中航科工的合作,相信亦是帶動此業務的增長動力之一;而KUKA用戶群是通用汽車、保時捷、法拉利、西門子、可口可樂、沃爾瑪等世界知名公司,美的集團相信亦注意到這點,才會花費數百億去收購及發展此業務,2025前的機械人行業相信都會為此兩間公司帶來增長動力。

二. 手機業務
之前830簡訊「中國CEO豪賭,10億清算當中恩怨情仇」亦有提過小米的雷軍與格力的董明珠之間的10億打賭,文中亦有提及小米的增長速度相當驚人,短短5年間,由2013年的316億收入暴漲超過1000億,實際數字要小米上市後才能得知。相信董明珠亦難以預料此驚人增長,當年才敢把賭注由1元改為10億。正正增長驚人,2015年格力亦開始出售手機,但遺憾的是手機業務未如理想,分業務亦未有寫在年報上,未能得知;但董明珠以「讓世界愛上中國造」為目標,繼華為、小米後,決定亦自家研發芯片,希望在另一個重大市場上分一杯羹,但以現時的資料來看,此業務還需靜觀其變。

三間家電龍頭的未來發展各有不同,海爾電器注重家電產品,而且不斷與其他大型公司合作,打造智能家居,確保家電的位置;美的,格力則看準「中國製造2025」,提早作出戰略部署:美的集團收購四大機械人公司之一KUKA,以求盡早獲得市佔率;格力則分散多個項目:機械人、手機、汽車等,但尚未見到顯著盈利,但如一旦各方面都成功,增長潛力將會相當驚人。

格力集團股價圖
短期支持 :黃色上升線(現價 :$45.5 )
中期支持 :$41.55
短期阻力 :$47.5
中期阻力 :$58.7


2016年10至今三間公間股價圖
陰陽燭 :格力電器
紅色線 :美的集團
藍色線 :海爾電器

文中分享只為教學用途,並不涉及任何投資建議,讀者應用個人判斷,決定投資策略,並自行承擔風險。

=================================

=================================

 

Share