內地教育股,藥股後下一個爆升板塊? | 830簡訊

內地教育股,藥股後下一個爆升板塊? | 830簡訊

#830簡訊 #文力斯@股神同學會

最近幾個月股市都受貿易戰困擾,但在這段調整期間,內地教育股似乎不太受影響,企得相對較穩。最近更有消息指國家將取消生育限制而令這板塊當炒。那麼這個行業,是否值得大家投資呢?

其實看好內地教育股這板塊,與看好醫藥板塊的原因相似,從宏觀角度看,國家經濟不斷增長,人民富裕,就會將資源投放在自己的下一代和健康上。國家當然重視教育,內地兒童與香港一樣,都需要接受九年強制教育(內地稱為義務教育)。根據國家教育部於去年發表的統計報告,2016年的公共財政教育經費比2015年增加了7.11%,佔國家公共財政支出14.75%。而教育機構分公營和民營,會上市的,都是民營機構,即私立學校。

Frost&Sullivan(弗若斯特沙利文)的報告顯示,中國民辦高等教育學生總數由2011至2015年的年複合增長率為4.9%,報告估計由2015至2020年的年複合增長率為7.4%。民辦高等教育滲透率亦正在不斷上升,報告估計在2020年,滲透率將會達到27.2%,顯示民辦教育在中國仍處於成長中的階段,有增長空間。


資料內源:弗若斯特沙利文報告

選股方面,楓業教育(1317)和 宇華教育(6169)是在香港上市,市值較大的內地教育股。楓業教育(1317)在2014年上市,現時市值約219億;宇華教育(6169)於去年上市,市值約189億。雖然兩者市值相約,但其業務有所不同。楓業教育(1317)的主要業務為國際學校,而宇華教育(6169)則是經營民營學校,例如工商學院、實驗學校等等。

筆者細讀了兩所公司的報表,楓業教育的學校從2016年 46所增加至2018年 77所,其學生總人數亦由2016年17,980人增加至2018年28,321人,兩者均有大約六成增幅。宇華教育的學校從2014年的18所增加至2017年的26所,學生總人數由2014年35,431人增加至2017年48,220人,兩者增幅大約三成半至四成半。從學校和學生人數增長的角度看,楓葉教育都較有野心,比較優勝。
(資料來源: 楓葉教育2017和2018中期業績公告,宇華教育招股書和2017年年度業績公告)

技術走勢方面,楓業教育和宇華教育都有一條上升通道。楓業教育在5月14日突破了通道,量度目標大約$14.8。若其股價回落至通道頂部,在$12.2-12.4附近,應有不俗支持。宇華教育通道較闊,支持位$4-4.1,阻力位$5.4-5.5,突破通道目標看$6.5。

不論國家是否取消生育限制,學生數目的增長已能夠為內地教育股增供足夠的動力。有評論員亦提及由於教育股處於成長期,因而存在不少併購空間,公司會積極併購以擴大規模和市佔率,每當有併購消息,股價又會被夾上。因此,如閣下倉位太側重某些板塊,想平衡一下,內地教育股值得大家留意。

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

阿里爸爸 (BABA.US)
阿里在$200阻力暫出現上影線較長的陰陽燭形態,留心出現轉勢訊號。如能出現突破,下關先看$226。短線支持留心$192,中長線則留心$170支持。

POOL (POOL.US)
受制於$150阻力,惟未有出現轉勢形態。短線看$136.6支持,中線則留心$125。如能於150出現突破,下關阻力$160.3。

Share