評級機構染紅,分數會被河蟹嗎? | 830簡訊

評級機構染紅,分數會被河蟹嗎? | 830簡訊

#830簡訊 #里奧@施傅小編

 

如果大家有研究債券動向的話,除了會留意債價﹑票息率﹑孳息率外,還會留意信用評級。近日國際信用評級機構標準普爾準備走進中國,申請為內地為公司及債券評級,到底未來會有甚麼事發生?

 

先溫故知新一下,目前國際間有三家評級,分別是標準普爾﹑穆迪及惠譽,他們會根據公司或國家的還款能力﹑違約風險﹑宏觀經濟等評估是該投資項目是否安全。由於三間評級機構可以說是打遍全世界,決定是否投資都會以他們做考慮標準,只是唯獨未能進入中國市場,所以他們一直都對中國虎視眈眈。然而,理想歸理想,國際間有他們在評級,中國也有自己富有中國特式的玩法。無獨有偶地,內地亦有三大評級機構:中誠信國際﹑聯合資信及大公國際;暫時只有他們可以對內地發行的債券進行評級,而同一間公司債券除了在內地發行外亦會在海外發行,所以就出現了一個極有趣狀況:同一家公司,同一份財務報表,可以有兩個截然不同的評級,例如內地發行債券可以有最高評級,在海外發行卻只落得垃圾級別下場。

 

這個情況就算各大評級機構進入內地市場,相信也不會有任何改變。我們舉個例子解釋:有一家內地公司一直都是被評為最好信用,若轉用標準普爾的話評級就有機會突然被大幅下降,而且標準普爾不論在在國內知名度或參考價值都不高,就算真的轉用,外間也會對其評級結果半信半疑,試問公司又怎會有誘因去轉呢。另一方面,如標準普爾主動跟隨國內標準的話又會影響其自身公信力,也會衍生雙重標準問題。

 

所以若大家單從中國邁向國際化以及評級機構可以全球制霸的話,的確是不容置疑的。然而從評級結果及公信力角度,就不似跟外界猜測一樣那麼樂觀,這個死結是很難去解,如我們真的要投資內地相關資產(不論債券還是其他),只能回歸公司基本面去研究到底違約機率大不大。

 

本週重要數據公佈日子:

**註:預測數據截至上週六,數據未來有機會因應市場調節預期而有所出入。**

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

阿里健康 (241.HK)
由施追擊系列初次提到,到現價升幅約6成,短線上未離場的朋友可先食糊。技術教學上已不值博,不宜再追入。支持留意$6.3,阻力位可看一下$8。

Tesla (TSLA.US)
Tesla處於通道間上落,暫受$275支持,如出現轉勢可作部署,支持位可設於下方趨勢線$260。上望$325及$367兩關。

Share