回升要走鬼?股王騰訊,最新季績表現如何? | 830同學會

回升要走鬼?股王騰訊,最新季績表現如何? | 830同學會

#830同學會 #股壇劉玄德@股神畢業生

股王騰訊在這兩個月間,因市場氣氛轉淡,股價表現顯然暗淡失色。其實在4月13日,筆者也曾就2017年全年業績進行解讀。當時筆者認為,騰訊的年報表現中規中矩,不過前景仍然樂觀,對騰訊未來的表現持正面態度。可惜近兩個月在市場就負面氣氛影響下,騰訊股價回軟。同時,市場普遍預期2018年第一季的業績表現會將遜於預期,所以在業績公佈前把股票拋售。本周股王新一季的業績已經公佈,究竟此季度業績孰好孰壞?又會否為沉寂一時的騰訊帶來希望?筆者今天就和大家解讀一下。

在談論本季度業績之前,讓我們先探討以往三年,公司的第一季業績表現。在2015年度2017年間, 騰訊的收入、毛利、股東應佔溢利及每股盈利複式增長速度驚人,分別為48.7%,37.6% ,45%及45.1% (圖一可見)。 亦因為良好的基本面支持下,締造了騰訊股價早幾年的升幅。以相同因果推論下,只要今季度的業績,相較與前幾年的業績,數字上能達標的話,從基本面的角度看,與往年相比,這一季的估值增長應該不會有太大差距。


圖一:騰訊控股2015年至2017年,第一季業績主要業績數據的表現  (資料來源:公司業績,個人分析)

現在我們回來分析這季度業績的主要數據。在圖2,我們能發現,今季度的毛利,股東應佔溢利及每股盈利同比增長,都優勝於前三年的數據。只是營收方面的增長維持在以往幾年的速度,但以現時騰訊的市場地位,市場佔比而言,能夠保持以往的增長速度,已經十分不錯。所以在大數字上看來,筆者十分滿意這次小企鵝的成績表。


圖二:騰訊控股 2018年,第一季業績主要業績數據的表現 (資料來源:公司業績,個人分析)

現在讓我們再詳細探討分部業續。在上一份年報中,手遊業務錄得負增長,成為市場對騰訊的主要憂慮。而在今季度的業績中,受《王者榮耀》及《QQ飛車手游》等自主研發的手機遊戲所帶動,智能手機收入同比增長68.2%,表現突出,相信能夠釋除市場憂慮。現時《王者榮耀》仍然保持中國iOS最暢銷遊戲排行榜第一位。而且第一季發行的新遊戲《QQ飛車手游》,也在短短的時間內升上第二位。就未來一年的前景上看,絕地求生系列進一步的商業化,也能有效提升未來手遊業務的收入。

在電腦遊戲的收入上,因市場客戶持續向手游遷移,一如意料之中,沒有太多增長,同比持平。在鬥魚及虎牙等直播平台的幫助下,能為騰訊的電腦遊戲提供推廣力度,而且《絕地求生》以及《堡壘之夜》電腦版,也能在將來維持電遊的收入。在網路廣告方面,收入同比增長55%。雖然與去年第4季比較下跌14%。但考慮到第一季屬全年最淡季度,與第四季旺季比較,其實沒有太大意義。希望市場不會拿這個數字無理演繹。相比起同業,由於QQ及微訊平台的社交及信息流產品廣告加載率遠低於同行,在這點看來,筆者認為騰訊的廣告收入仍有增長空間。

至於互聯網金融及雲服務業務方面,在大數據、大金融的推動下,整體同比增長111%,仍然保持強勢。未來前景上看,隨著數據分析及人工智能技術更趨成熟,騰訊能為大型金融機構及零售商提供更多解決方案,為客戶實現銷售增長及加強安全性,能有效帶動服務需求。在雲基礎設施進一步擴展下,相信亦能夠繼續加強遊戲、視頻服務、金融服務、市政服務及零售服務的實力。

總結以上,在基本面而論,筆者對騰訊這一季度的業績十分滿意。希望市場能夠保持清醒,中立的角度,去解讀這份業績。

利益申報:筆者持有騰訊控股,分析只是教學用途,不涉及任何投資建議。

升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

騰訊業績拆解!#貿易戰中不退美反口 #阿里急升20%

昨日9PM 升級版 (美股時段):

黃金命懸一線,今晚三大值得注意資產

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

阿里健康 (241.HK)
昨日在公布業績後出現突破,如有跟進的朋友應獲利近3成,由於早前提到的阻力已到達,短線上可先決定離場。現可再留心$5.75阻力,再看$6.3一關。支持位留心$5.35。

Carter’s (CRI.US)
早前突破$108阻力,現上望$117.2阻力位。短線可留意$105.5支持,中線看$100支持關。

Share