Tesla行衰運,建廠中國,會否絶處逢生! – 投資觸覺 | 830簡訊

Tesla行衰運,建廠中國,會否絶處逢生! - 投資觸覺 | 830簡訊

#830簡訊 #潤源@施傅小編

Tesla(TSLA:US)引領電動車革命,是科技領導者,從來就是新聞多多,像明星一樣,令人愛慕。但今年以來,新聞多是負面居多,亡命意外頻生,管理高層接二連三離任,再有破產及被蘋果收購傳聞,令人質疑公司仍然值得持有投資嗎?

我們可以從不同角度,看看公司問題所在:

1)死亡車禍頻生:
3月,4月Model X分別在美國及中國有意外;最近一次是5月9日,Model S在美國加州,碰撞起火爆炸,造成2死一傷。
自動導航發展距離Level 5仍很遠,未能全依賴系統對環境,作出準確觀察及應對。除此之外,意外每每釀成起火爆炸,全因電動車電池,在碰撞後,電池液流出所造成,這是所有電動車電池也遇到的難題,不單單是Tesla自家問題。

2)高級管理層接連離任 :
在2月有銷售主管,3月有高級財務主管及公司首席會計師,4月有autopilot負責人,及5月有負責研究各類無人車安全問題的現場性能工程總監接連離任,員工流失事態嚴重,預示公司管理出了亂子,這絶對會影響公司短中期未來發展前景。每次有高級管理人離職,股價除即應聲下跌!

3)公共關係出問題 :
在5月頭財報電話會議上,未能滿足分析師提問,而被空頭,股價急挫5.54%,Elon Musk買入985萬美元Tesla股票還撃,股價止跌回升。

4)報表令人擔憂 :
公司流動比率細過1,債務權益比率1.81高水平,WACC為9.91%,比行業平均7.29%高,借貸成本比同業高,毛利率雖為正數,但營業利潤率為負數,主因是R&D及營運成本高造成。

Tesla所面對的問題嚴峻,股價有回調,但投資者仍憧憬其產品未來發展,再適逢今年中國開放改革,取消新能源車外資持股比例限制,Tesla在5月10日正式落戶上海,開工建廠,成立獨資企業。此舉有望減低Tesla營運成本,及增加Tesla 在中國的銷售額,攻佔更大市場份額,公司會讓國內零部件供應商進入產業鏈,中央政府當然歡迎。

升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

 

昨日9PM 升級版 (美股時段):

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Tesla (TSLA.US)
現呈通道形態,如能於$275出現轉勢形態,下關看$325阻力,突破再看$367。支持位可留心$260。

鴻特精密 (300176.CH)
於高位出現整固形態,如能突破$149阻力,上望$174.5。另一部署可待$134出現轉勢方可行動。

Share