五窮月+兩件重要事件,將決定整年股市走勢?| 830簡訊

五窮月+兩件重要事件,將決定整年股市走勢?| 830簡訊

#830簡訊 #蘿白@施傅小編

來到5月,不少人驚傳「五窮月」的流言,當然我們都知道這是炒作居多,可是有美國及意大利方面仍處於敏感的局勢…..

有關「五窮六絕七翻身」的傳言幾乎是每年必定提到的事,不過去年在街頭智慧中其實已提到,在本港的恆生指數近50年的走勢中,這個「智慧」只曾出現8次﹔而五窮月方面,過去50年只曾錄得23次下跌,機率上只屬50/50之流,詳細可回顧﹕https://www.youtube.com/watch?v=7gL6Uo4CzVM  。而本週末的街頭智慧亦將會就這個課題作更深入的探討,記得留意。

可是在這個局勢不穩的5月,仍需要提防以下兩件事。

第一件仍是暗藏殺機的貿易戰。在過去的兩個月,股市的消息大多都圍繞美國總統特朗普對中國掀起的貿易戰,雖然近日在中興的事件中,言語上有所軟化,撰文時亦傳出達成初步共識。可是中興事件只屬整個貿易戰中其中一環,而且早前美國宣佈對華進口產品征收關稅一事中,將於本週接下來的時間舉行公聽會,就關稅清單及細節討論,值得關注。

另一方面是同樣是中美在伊朗問題上的角力,貿易戰的掀起是逆差問題,伊朗核協議更關乎到美國在貨幣市場的地位。過去的一個世紀,美元在世界貿易中可謂有著霸權的地位,是產品計價的唯一貨幣。可是這個地位在本年受到挑戰,石油需求最多的中國拉攏俄羅斯、伊朗及委內瑞拉等國,在石油交易中以人民幣計價,直接威脅美元的地位。美國前國務卿基辛格的名言:「如果你控制了石油,你就控制住了所有國家;如果你控制了糧食,你就控制住了所有的人;如果你控制了貨幣,你就控制住了整個世界。」當貨幣市場受威脅時,在歷史中美國必定強烈反擊,甚至不惜發動戰爭。當然,現時戰事的可能性極低,不過一旦美元地位繼續受到中國的挑戰,開始準備11月中期選舉的特朗普相信亦不會輕易放過拉票機會。

最後是歐洲方面的跟進,本年較為觸目的意大利選戰雖然由中右派聯盟勝出,可是一直未能組閣。最新傳出將由兩個疑歐政黨—五星運動及北方聯盟組成內閣,共同執政。除了惹來脫歐的爭議外,兩黨亦傳出以減稅為新政策,可是意大利現時金融業未穩,減稅雖然有助長線投資,但令債務問題本身嚴重的意大利短時間引來震盪。加上歐央利開始就退出買債的方案,亦不利意大利的財政預算,隨時影響歐洲貨幣政策的部署,拖慢整個歐洲復蘇甚至影響環球股市。

 

升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

 

昨日9PM 升級版 (美股時段):

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

大家樂 (341.HK)
在$18.2受到支持後強力反彈,昨日更升穿$20阻力,看下關$21.5阻力位。短線支持留心$19.15,再回看$18.2支持。

萬科企業 (2202.HK)
升穿$31.4阻力,現上望$37.6,短線留心$34一關。中線部署忌失守$28.7。

Share