A股瘋跌下週關鍵!破位要瘋買的三個行業

A股瘋跌下週關鍵!破位要瘋買的三個行業
by

A股瘋跌下週關鍵!破位要瘋買的三個行業

#週末報告

環球經歷過2017年的大漲後,進入2018年大部分都出現技術性調整,不過上證指數可算大幅跑輸全球!上證已經重高位下跌近15%,一旦跌幅擴闊至兩成,必定惹來A股「熊市之謎」。不過,坊間已經有不少評論分析都認為內地股將泡沫,技術派的有說當指數下跌兩成的話則代表股市已經步入熊市。

 

—上證多跌半成,坊間圖表派必凌駕經濟

不少A股、H股已經於今年第一季大跌不少,例如我們去年建議的內銀、內房、內險,及2017年年初於特朗普新官上任而誤被宰割的科技股及汽車股,2017年股價升近2-3倍後已經回調不少。A股「熊市之謎」是事實嗎?若我們仍處於牛市中,選對低估資產的話,豈不是大好買入良機?坊間亦有分析指股市高位跌兩成便是熊,筆者要提一提這不是事實。以恆指上一個牛市為例,按這計劃想必恆指於上回於2004年的14000點11000點牛市回調22%時已經沒有買股票,可知當時這牛市令恆指升至32000點!而我們亦只可眼白白錯失大好量機。近來不少坊間股評全線「轉呔」,更有分析指內地經濟增長公佈強勁,但上證怎會下跌?坊間不少分析竟以圖表分析凌駕經濟,筆者徹底頭昏腦脹!我們要問的主要問題是在於經濟基本基調,經濟是牛或熊,而指數只是部分預期、部分結果。是熊的話調整多少都不要買,是牛的話回調怎不買?

 

—中國經濟未衰退,吼技術破位買H股

所以一個經濟是否衰退,不應該看指數,要留意一些經濟指標,目前內地CPI控制得非常好,當指數大跌兩成時,人行做一些「放水」行動不出為奇。恆生指數由2016年起升逾萬點,作一些回調令指數有力再上亦好。相反,上證於沒有大升底下(2017年只漲了15%),但回調可是不少!再加上市盈率回到近15倍左右,以其今年15-20%的增長,筆者估計資金重來中港股市時,因為H股投資價值較高,資金將推動H股跑贏A股。我們要做的是看指數為時機,買低估的資產。令資金暫不流入內地資產原因有二。一:人民幣一直未能自由兌換,外資於不透明的制度下,資金必定卻步。不過,這已經是一直發生的事,若MSCI、SDR及「直通車」等政策繼續,資金將會越變流通。二:是美國,特朗普於中期選舉前必定大打出口牌,中國是歷來賺最多美國前的國家,不過,相對2009-2014年歐洲美國都針對中國出口,現在經過內地努力的外交,歐洲對中國的攻擊明顯轉淡。以上兩個原因稍有舒緩,上證爆發力不容忽視。

 

—三個低估的資產,買入的時機

按增長及估值估計,內銀及內險是是次回調吸納的首選,不要忘記人民幣仍然暫處於強勢,有利內銀、內險的估值。人民幣過往兌美元已經升值一成,去年主要的內銀、內險股例如建行(00939:HK)、工行(01398:HK)及平保(02318:HK),未計人民幣升值效應,估值本應已經可增加10-20%,如果人民幣仍然處於強勢,加上2018年其估值如能保持15%增長的話,現價估計低估至少20%。加上上證有機會見底重拾升浪的話,對內險股必定有雙重好處。另外亦可留意回調不少的汽車股,選股上最強的仍然是吉利(00175:HK)。當上證技術可再破位,筆者仍然建議組合可以內銀、內房、汽車作核心持股。

圖表來源:www.tradingview.com

 

其中一個引誘則是美元,近日美元技術強勢,加上策略上美元實在不能再大幅貶值,否則必惹起其他國家不憤。如果美元強勢,相兌將令人民幣貶值,投資者除了留意上證技術走勢外,亦要留意基本面如人民幣強弱勢分析。

圖表來源:www.tradingview.com

 

另外則要留意上證於上週五於重要比率見陰陽燭轉勢,下週指數必定要守3170點,則雨過天晴;否則上證指數有機會仍然要尋底,屆時亦有機會拖累恆指,計劃則要延後進行。

 

 

真.見底?

 

下週50萬倉部署

 

 

 

 

每月一股短線操作

一再等待,另覓目標
中信証券(6030.HK)在過去一段時間,依舊徘徊調整中,未能進一步突破向上,現時先維持部署。本週多選出一隻作短線股,中國人壽(2628.HK)作為大型內險股,過去股價一直表現泛力,但近期有機會形成短期底部,現價為觸法價,向上目標可先看$23.8,進一步突破看$25.5,下方支持設於$22。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即查看空缺職位 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   我要做股神免費試堂分享會 香港站 / 吉隆坡站 / 澳洲站 (Online)
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂 香港站 / 澳門站 *收益全捐贈宣明會
▶   Aaron外匯講座 立即報名
▶   阿An工作坊:藥股大洗版 追尋潛伏爆升攻略 立即報名
▶   所有其他活動 立即報名
▶   齒輪理論 入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

免責聲明:股市有風險,投資需謹慎,本文章、影片或內容不構成證券、金融產品或工具邀請、招攬、建議、意見或任何保證。

文章或影片僅代表嘉賓之個人意見,並非本公司或頻道之立場。

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。