新貴揭盅!石藥染藍後的路,但恆指仍不代表香港

新貴揭盅!石藥染藍後的路,但恆指仍不代表香港
by

新貴揭盅!石藥染藍後的路,但恆指仍不代表香港

#週末報告

藍籌新貴結果了!我們組合新選的石藥集團(1093)成為了藍籌新貴,介紹當時為$14,而830提及的聯想(0992),就果然再度被剔出恆指成分股。由旺旺(0151)於7年前先被我們選中入選藍籌後,瑞聲(2018)、舜宇(2382)等先後亦納入成為藍籌,而匯控(0005)、國泰(0293)及思捷(0330)多次提及選股公式強差人意,最後除了匯控只被減磅,國泰及思捷已經被惕出成分股行列。研究部對於恆指公司納入及剔出成分股,已經非常肯定除了計及成交、市值等市場因素,必定部份於我們選股公式重疊。雖然我們去年組合內的中生製藥(1177)則無緣變成藍籌,但股價已經由推薦後累積龐大升幅。被納入藍籌的石藥今後股價就會十級而上,而不被納入的中生製藥股價從今受壓嗎?

 

—恆指仍不代表香港

早前市場預期藍籌新貴目標有數隻,分別有內需股及藥業,筆者首先提及恆指有兩個原因必定要加入藥業,而不是內需。要更加了解納入及剔出藍籌公式,我們可以先了解恆指於國際定位上本身有一定空間要改善。一,其實香港經濟已經極度依賴外圍,當中必定依賴中國最多,如果以H股作為最大藍籌,其實是遲或早的事,過往十年,恆指成分股內的H股由差不多只有中國移動帶領下,到今天H股已經佔恆指成分股已經多半,是H或非H股為首只是「裝飾」,不過國際定位等問題及後果實在難以量化,讀者亦可能要多多體諒恆指公司。二,只有50隻藍籌,又何以代表香港這麼複雜的經濟?例如香港的命脈是10%被匯控操控嗎,如果不是,是多或少?何人決定?香港有10%的人用騰訊WeChat嗎,或我們有10%的GDP是玩騰訊的手遊嗎?其實這不是只是香港恆指的問題,是全球少藍籌數量的指數都遇到的問題!所以未來恆生指數有限公司檢討成分股,必定大力從以下三個方向下手。一,指數成分股數量多加少減:只有數量增多才可盡量減少指數的偏見。二,另覓人選代替匯控:匯控按我們的選股公式,早就已經惕出藍籌,估計留下來原因是不能讓最大藍籌落於「大陸股」騰訊身上,而暫時亦未有其他非中國藍籌可代替。三,行業分佈多以準確代表香港各行經濟分類:往後納入的藍籌必定要以成分股內行業多元化為大前提,以是次恆指成分股檢討為例,內需股其實已經有4-5隻藍籌入選,藥業股代表可說是沒有,藥業股應看高一線,這是筆者由最初起已經只是提及石藥及中生製藥的原因。四,環球收益:入選藍籌最好越多環球收益越好,盡量脫離內地股的標籤。最後一點筆者從來都知道,但恆生公司可能急於救恆指的中立性,將這點放重一點。如果如是,中生製藥雖然選股的好成績悠長一點,但其業務則100%於中國境內,而石藥則至少有近10%業務於非中國境內,而且其中石藥亦有15個產品已經通過FDA認證,魚與熊掌,這或是石藥最終染藍的原因。

 

—石藥染藍後的路

石藥集團近年市值於5年已經翻了14倍,公司除了於數年前錄得輕微盈利倒退,近年業績更比中生製藥強勁,由於筆者想牛市最後一期內,選股進取多一點,而且宗旨絕不同一行業選兩股,所以於近$14轉入石藥,及後股價曾高見$23.45,週五報$20.30。股價升幅驚人,無貨者是否不應再買?石藥以2017年業績其實估值大概已經合理,但預期今年盈利增長31%,$20.30反而仍然低估。街頭智慧S2 • E33,「加入藍籌即跌?9分鐘破解染藍迷思」的節目內已經提及過公佈藍籌新貴後的策略,宣佈納入藍籌後開市買入該股,分別一天、兩天、一週及一個月後沽出,股價上升機會全線高於77%,最高則86%!筆者認為長線無論納入藍籌於否,以石藥持貨一年計去投資,策略已經可行,加上「時機」好一點,按統計「時機」則是宣佈後買入,一:一天後沽出,上升機率86.36%,過往所有入藍色籌記錄顯示最佳及最差表現分別是+8.77%及-2.02%回報;二:是一個月後沽出,上升機率81.82%,過往所有入藍色籌記錄顯示最佳及最差表現分別是+23.41%及-15.29%回報。屆時若選擇長線持有可選擇不沽出該股,但1-3個月股價或會回落,按統計顯示,切忌決定長線投資但於股價尋底準備再上前不按策略沽出。

 

—中生製藥13年從來未錄得過虧損

另一方面,中生製藥(1177)則無緣變成藍籌,下週必定要沽出該股嗎?實在告訴大家,如早前提及,筆者組合內選股從來不是因為股票會入藍籌才買進,是本身要籌組組合,如果被納入藍籌只是更好。中生製藥(1177)選股公式其實是比石藥高分一點,勝出於其盈利增長至2011年後從未錄得過倒退,而2011年的盈利亦未有錄得虧損,只是倒退20.03%。再之前的盈利全線增長,要數再錄得倒退已經是2006年,即其盈利於過去13年從來未錄得過虧損。業務亦全力發展中藥,是國家的發展中心,而且是中國會大力繼續研發的「國寶」。市盈率48倍,但盈利增長估計於28%-32%,股價合理,但不宜短線投機。

資料來源:彭博

 

—聯想(0992)失望了?

最後大家亦不需要太為聯想(0992)失望,雖然筆者都認為此股已經沒有長線投資的空間,但按同集街頭智慧統計顯示,宣佈剔出藍籌後買入,願意持股3個月,股價上升機率仍然有61.54%,過往所有剔出藍色籌記錄顯示最佳及最差表現分別是+32.81%及-20.78%回報。不過留意恆指剔出藍籌數量被納入少,數據越少準確度會比拖低,而且長線投資空間有限,稍一不慎,股價下跌速度或許非常嚇人,必定要嚴守止蝕。

 

 

五月會窮?

 

下週50萬倉部署


 

 

 

 

每月一股短線操作

能到目標嗎?
中信証券(6030.HK)在短線股中,已等了較久的時間,原先的底部形態,慢慢變成上升的徘徊通度,穩定向上,現時繼續留意支持,低於$18.2會執行離場策略,現階段繼續上望$20.6,突破再看$22.9。作中長線部署的朋友,可以留以虛擬組合,跟進部署。

=================================
*** 想加入我們大家庭?立即Send份CV過黎 ***

1) 本週活動,正式接受報名:
▶   香港免費試堂分享會
▶   澳門免費試堂分享會
▶   Aaron外匯講座
▶   Algo Trade新手會+試堂
▶   郭釗 - Hea富外地樓試堂
▶   所有其他活動
▶   入門班&初班

2) 我要做富翁手機APP:
▶   立即下載

3) 緊貼我們社交平台,不錯過任何免費分析/教學:
▶   訂閱YouTube頻道
▶   讚好Facebook專頁

Share

Gregory從事金融業多年,經常獲邀擔任各投資研討會之演講嘉賓。除了於2011年創辦香港首個討論投資的社交網站「我要做股神」專頁外,經濟日報出版社亦於2012年全資贊助Gregory出版「負翁也能變富翁」一書。20年投資經驗、逾1000小時教授經驗、實戰金額30億。