美金終走出一年低谷?聯儲局議息會議直撃! | 830簡訊

美金終走出一年低谷?聯儲局議息會議直撃! | 830簡訊

#830簡訊 #蘿白@施傅小編

最近資金流出現重要變化,「沉睡」了一年多的美金開始反彈,到底是甚麼一回事?今日凌晨時間聯儲局亦公布了議息結果,對美金接下來的走勢有甚麼啟示?
#美國 #耶倫 #鮑威爾 #加息 #唔洗訓 #平安好醫生 #IPO #小米 #港交所 #茶敍見

在環球經濟走出低谷後,各地央行開始跟隨美國聯儲局走出寬鬆的貨幣政策,甚麼踏上加息之路。可是最早開啟加息週期的美國在經濟上受到阻力,通脹數字一直未能令人滿意,雖然去年依然加息3次,但美匯指數仍是無力回天。來到2018年,通脹方面的回順,加上就業數據一直平穩,市場開始對有新上任主席鮑威爾的聯儲局充滿戒心,驚怕加息速度將有所加快,對美金走勢帶來支持外,亦令股市早前出現回調。

而美金近期的走勢亦受到歐洲及英國的近況影響,去年歐元及英鎊處於強勢,受兩地的經濟復蘇影響,歐盟方面的GDP增速更勝美國,亦令美金受壓。可是在近期出現增速回落跡象,特別是英國在通脹及GDP增長方面不及預期下,令市場對接下來的加息預期降低,加上歐洲各經濟指標參差,不如去年一面倒地向好,間接造就美金是次的反彈。

撰文時,聯儲局剛公布了維持利率不變的決定,美匯指數隨即回落。可是是次的聲明中,辭詞方面其實比三月時更顯鷹派,預期通脹將在2%水平,就業方面將有所加強,令美金回落後再次挑戰高位。

(Source: Tradingview)
在美國經濟開始穩定,最新利率期貨顯示在本年內超過50%機會再加息兩次,更接近一半機會加息3次,相信對本年的美金走勢帶來重要的支持。而英國加息無望,佔美匯指數57%的歐元亦需要留意歐央行對減少買債的措施會否在本年開始。而技術上,英鎊及歐元均出現明顯的頂部形態,需要小心。

(Source: Bloomberg)

最後,上週跟大家提到的平安好醫生,其IPO招股結果將於今日公布,希望大家也能抽中。以最後超額認購653倍,加上回撥機制下,相信最終數字亦可超過100倍。在統計上,估計好醫生苜首日的升幅可達20.15%,惟傳出中籤率高達60%需要小心,或影響本週五掛牌的表現。同屬新股的主題,在港交所上週正式公布了同股不同權的新規下,市傳現時環球估值第三大的「獨角獸」公司—小米將來港申請上市,接下來亦相信能吸引更多創新型企業來港上市,對本港股市氣氛有所幫助。惟上市費佔港交所總收入只有1%左右,反倒是交易費佔收入近42%。如新上市的公司能刺激到本港股市的成交的話,才能真正提高港交所的收入。

 

升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

 

昨日9PM 升級版 (美股時段):

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Facebook (FB.US)
Facebook股價在$157水平出現支持後回升,現受制$178裂口阻力,如能企穩阻力之上,可挑戰前高位阻力$191.5。支持位看$157及$143.5。

中國建設銀行 (939.HK)
建行短線受制於$8.35阻力,如出現突破,短線阻力$8.7,中線可看$9.13阻力。支持位看$7.8。

Share