蒙牛能否彈起,還看兩家公司! | 830同學會

蒙牛能否彈起,還看兩家公司! | 830同學會

#830同學會

2018年俄羅斯世界盃將至,國際足協在2017年12月宣佈蒙牛成為全球官方贊助商。蒙牛股價其後拾級而上,即使大市調整下,股價亦節節上升,最近亦創下歷史新高,近兩天才略為回落。究竟升市背後是否合理 ?


圖1 Source: IFCN

在解釋乳業板塊的升市,必先要了解國際原奶價格的走勢,它可說是乳業股的領先指標。因為它是整個行業原材料,將大大影響盈利,如同石油價格對石油股表現。圖1是1996年至今的國際奶價及飼料價格走勢圖。紅線是每一百公斤的國際奶價,綠線是每一百公斤的飼料價格。 奶價由2014年初開始大幅下跌,由最高56.0跌至2016年中的22.1,跌幅達6成。所以不少乳業股由當時見頂後開始回調,H&H國際控股(1112.HK)更從最高位74.23大跌8成至14.62。


圖2 Source: IFCN

圖2是奶與飼糧價格的比例,較容易分析奶價與飼料之間的關係。在2015年至2016年間,兩線差距愈縮愈窄,甚至在2016年5月,飼料價格比奶價更貴,打破了盈虧平衡點,即比例少於1。但從此圖可見到1996年至今甚少跌破1,所以即是跌至1時都會見底,亦是乳業股最佳投資的時機,如2009年初及2012年年中。而當比率高於1.5時,整體奶農會增加投資,以加大產量,導致幾年後的原奶供應增加,價格便有下跌的風險。

可見上游產業鏈相當影響乳業股的盈利問題,而由當時起奶價便由最低的每一百公斤22.1美金升至2017年7月最高的38.9,升幅76%。其中三隻乳業股亦由17年年中開始不斷上升,分別是蒙牛乳業(2319.HK)、H&H國際控股(1112.HK)以及澳優乳業(1717.HK)。

從財務比率及公司方向來比較:


圖三
由2016年的奶價回升,行業渡過寒冬期,圖三比較這三間公司的一些財務比率。

H&H國際控股(1112.HK)整體表現是最好。要從公司的產品分布來說明:嬰幼兒配方奶粉45.9%、成人營養及護理用品42.2%、益生菌補充品9.7%及其他嬰幼兒產品2.2%。ROE除了在奶價低迷的2015年只有單位數外,其他年份都有雙位高增長,毛利率亦一直高於6成。但2016年盈利大幅增長的原因是它在2015年收購了澳洲維生素及營養補充品Swisse,為其轉型而鋪路,由以往的100%的乳業股到一半乳業、一半藥品零售批發。雖然業務上的轉型為其帶來大量收入,但估值計算上亦需要留意。

澳優產品的一大特色就是羊奶粉。羊奶產品不但在2017年澳優帶來36.2%的收入,更令其成為世界第一的羊奶供應商,並在國外市場,特別是美國市場中相當暢銷。而近年羊奶開始崛起,搶去不少嬰兒配方奶粉的市佔率,加上基數低的關係,令澳優的業績及股價相當亮麗。

蒙牛身為藍壽股,但它的一些基本的財務比率卻較為遜色,原因是它的產品蒙牛乳業按產品劃分的收入分布為:液態奶88.13%、奶粉6.72%、冰淇淋4.18%及其他產品0.97%。而澳優乳業的產品收入分布: 自家品牌配方牛奶粉40.3%、自家品牌配方羊奶粉32.6%、私人品牌10.7%、其他16.4%。

除了以上業務外,蒙牛已經收購了雅士利(1230.HK)以及現代牧業(1117.HK) 分別51%及25%的股權,雅士利主打嬰幼兒配方奶粉,而現代牧業為上游業務,生產及銷售原奶。但正正因為收購拖累了蒙牛,因為原奶價格下跌,以及嬰奶兒配方奶粉市場競爭相當激烈,導致已收購的兩間公司連續兩年負盈利,拖累蒙牛整體盈利,令其升幅相但比起轉型中的H&H及找出羊奶藍海的澳優,實在是略為失色。

蒙牛股價能否急起直追,就要看兩家新收購的公司,簡單來說就是首先要原奶價格回升,以及雅士利在嬰幼兒奶粉中搶到市場。在兩者業務都有改善,兩家公司才能由負累變成增長動力,推升蒙牛股價。


2016年5月至今的股價圖
澳優乳業:陰陽燭
蒙牛乳業:紅線
H&H國際控股:藍線

筆者第一次在此平台分享
請多多支持
Wilson Tse

升級版摘要:

昨日3PM 升級版 (港股時段):

 

昨日9PM 升級版 (美股時段):

 

=================================

=================================

教學實例及虛擬組合跟進

Nvidia  (NVDA.US)
股價仍守穩$218支持之上,現可留心$250阻力,突破再看$277.4。如失守$218支持,下關先留意$199裂口支持。

Carter’s
股價受到$108阻力回落,回到$100支持位徘徊,如失守的話,組合將配合市況行動,下方支持先看$93。如能突破$108阻力,下關看$117.2。

Share